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Maritozzi-Roemische-Sahnebroetchen

Maritozzi - Römische Sahnebrötchen

Diese fluffigen Hefebrötchen mit Sahnefüllung stammen aus Rom und sind ein echter Klassiker der italienischen Pasticceria. Außen goldbraun, innen weich und zart – gefüllt mit süßer Schlagsahne. Perfekt zum Kaffee oder als eleganter Nachtisch.
Servings 20 Brötchen
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 13 Stunden 2 Minuten

Zutaten

Für den Vorteig (Biga/Ansatz):

  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 100 g Weizenmehl (Typ 550 oder italienisches Tipo 0)
  • 5 g frische Hefe

Für den Hauptteig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 175 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Eier
  • 75 ml Olivenöl
  • 55 g Zucker
  • 10 g Honig
  • 10 g Salz
  • 8 g frische Hefe
  • Schale von 1 Orange

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 50 ml Milch

Für die Füllung:

  • 480 ml Schlagsahne (mind. 33 %)
  • 30 g Puderzucker

Anleitungen

  • Vorteig vorbereiten
    Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl einrühren und kurz vermengen – die Konsistenz soll an dicken Joghurt erinnern. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  • Hauptteig zubereiten
    Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz leicht unterheben, dann Zucker, Honig, Hefe, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
    Orangenschale hinzufügen und 30–40 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
    Den gegangenen Vorteig dazugeben und weitere 6–7 Minuten kneten.
    Das Olivenöl in dünnem Strahl dazugeben und einarbeiten, bis der Teig es vollständig aufgenommen hat.
  • Teig ruhen lassen
    Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, Teig mehrmals falten, zu einer Kugel formen.
    In eine geölte Schüssel geben, mit geölter Folie abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
  • Brötchen formen
    Teig auf die bemehlte Fläche kippen, in ca. 20 Stücke à 50 g teilen.
    Jedes Stück zu einer runden Kugel formen (wie bei Brioche), mit der Naht nach unten auf ein Blech legen.
    Mit geölter Folie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Backen
    Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Brötchen mit verquirltem Ei und Milch bestreichen.
    7–12 Minuten backen, je nach Größe.
    Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Füllung vorbereiten
    Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen.
    Die abgekühlten Brötchen mit einem Wellenschliffmesser schräg (ca. 45°) einschneiden – aber nicht durchschneiden.
    Mit Sahne füllen, glattstreichen.
    Maritozzi-Roemische-Sahnebroetchen
  • Servieren
    Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, mit geriebener Schokolade, gehackten Nüssen oder frischen Beeren garnieren.
    Maritozzi-Roemische-Sahnebroetchen

Notizen

🔖 Tipp: Für ein noch edleres Ergebnis verwenden Sie Sahne mit etwas Vanillemark oder mischen einen Teelöffel Orangenblütenwasser unter die Creme.
 
Portionen: ca. 20 Brötchen à 50 g
Calories: 236kcal
Gericht: Backware, Brotgericht, Brunch, Dessert, Frühstück, Süßigkeit
Küche: Europäische, Italienisch, Mediterran, Südeuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, cremig, Dessert, Familienessen, festlich, gebacken, Kinderfreundlich, selbstgemacht, süß