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Mini-Eierlikör-Scones

Mini-Eierlikör-Scones - Weihnachtsgebäck mit weißer Schokolade

Diese Mini-Eierlikör-Scones sind das perfekte Weihnachtsgebäck: zart, aromatisch, mit einem Hauch von Muskat und Zimt – und veredelt mit weißer Schokolade. Ideal zum Kaffee oder als süßes Geschenk aus der Küche!
Servings 30 Stk.
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

Teig:

  • 350 g Kuchenmehl oder Weizenmehl (Type 405)
  • 170 g Butter (ungesalzen, weich)
  • 120 ml Eierlikör
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)

Weiße Schokoladenglasur:

  • 170 g weiße Kuvertüre oder Candy Melts
  • 1 EL Kokosöl

Anleitungen

Zubereitung der Eierlikör-Scones:

  • Vorbereitung: Alle Zutaten abmessen und bereitstellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Trockene Zutaten mischen: Mehl, Natron, Muskatnuss, Zimt und Salz in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Schneebesen vermengen.
  • Flüssige Zutaten vorbereiten: In einer separaten Schüssel Eier und Eierlikör gut verrühren.
  • Buttermasse herstellen: In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den braunen Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen.
    Mini-Eierlikör-Scones
  • Eimischung zugeben: Die Eierlikör-Mischung zur Butter-Zucker-Masse geben und kurz weiterrühren, bis alles gut vermengt ist.
    Mini-Eierlikör-Scones
  • Mini-Eierlikör-Scones
  • Trockene Zutaten unterheben: Die Mehlmischung in drei Portionen nach und nach unterrühren, jeweils gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
    Mini-Eierlikör-Scones
  • Teig kühlen: Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigkugeln auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Mini-Eierlikör-Scones

Backen:

  • Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 350 °F vorheizen.
    Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf zwei separate Backbleche verteilen (ca. 5 cm Abstand).
    Mini-Eierlikör-Scones
  • Scones 11–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Vollständig abkühlen lassen.
    Mini-Eierlikör-Scones

Weiße Schokoladenglasur:

  • Weiße Kuvertüre mit dem Kokosöl in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Hitze schmelzen.
    Mini-Eierlikör-Scones
  • Gut umrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
    Mini-Eierlikör-Scones
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel die Glasur über die abgekühlten Scones träufeln. Vollständig festwerden lassen.
    Mini-Eierlikör-Scones
  • Mini-Eierlikör-Scones

Notizen

Aufbewahrung: Die Scones halten sich 1–2 Tage luftdicht verpackt bei Raumtemperatur. Zum Einfrieren einzeln in Frischhaltefolie wickeln, dann in Gefrierbeutel legen. Vor dem Servieren auftauen lassen.

Tipp: Für intensiveren Eierlikörgeschmack etwas mehr Eierlikör verwenden und die Backzeit minimal verlängern (je nach Teigfeuchtigkeit).
Calories: 157kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Plätzchen
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: Dessert, einfach, festlich, Fingerfood, gästeessen, gebacken, herbstlich, selbstgemacht, Silvester, Weihnachten, winterlich