Mini-Eierlikör-Scones - Weihnachtsgebäck mit weißer Schokolade
Diese Mini-Eierlikör-Scones sind das perfekte Weihnachtsgebäck: zart, aromatisch, mit einem Hauch von Muskat und Zimt – und veredelt mit weißer Schokolade. Ideal zum Kaffee oder als süßes Geschenk aus der Küche!
Servings 30Stk.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
Teig:
350gKuchenmehloder Weizenmehl (Type 405)
170gButter(ungesalzen, weich)
120mlEierlikör
200gbrauner Zucker
2Eier
1TLNatron
1PriseSalz
1PriseMuskatnuss(gemahlen)
1PriseZimt(gemahlen)
Weiße Schokoladenglasur:
170gweiße Kuvertüreoder Candy Melts
1ELKokosöl
Anleitungen
Zubereitung der Eierlikör-Scones:
Vorbereitung: Alle Zutaten abmessen und bereitstellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen: Mehl, Natron, Muskatnuss, Zimt und Salz in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Schneebesen vermengen.
Flüssige Zutaten vorbereiten: In einer separaten Schüssel Eier und Eierlikör gut verrühren.
Buttermasse herstellen: In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den braunen Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen.
Eimischung zugeben: Die Eierlikör-Mischung zur Butter-Zucker-Masse geben und kurz weiterrühren, bis alles gut vermengt ist.
Trockene Zutaten unterheben: Die Mehlmischung in drei Portionen nach und nach unterrühren, jeweils gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
Teig kühlen: Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigkugeln auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Backen:
Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 350 °F vorheizen.Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf zwei separate Backbleche verteilen (ca. 5 cm Abstand).
Scones 11–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Vollständig abkühlen lassen.
Weiße Schokoladenglasur:
Weiße Kuvertüre mit dem Kokosöl in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Hitze schmelzen.
Gut umrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
Mit einem Löffel oder Spritzbeutel die Glasur über die abgekühlten Scones träufeln. Vollständig festwerden lassen.
Notizen
Aufbewahrung: Die Scones halten sich 1–2 Tage luftdicht verpackt bei Raumtemperatur. Zum Einfrieren einzeln in Frischhaltefolie wickeln, dann in Gefrierbeutel legen. Vor dem Servieren auftauen lassen.
Tipp: Für intensiveren Eierlikörgeschmack etwas mehr Eierlikör verwenden und die Backzeit minimal verlängern (je nach Teigfeuchtigkeit).