Norwegischer Kvæfjordkake (Verdens Beste) - Der weltbeste Kuchen
Ein fluffiger, goldbrauner Kuchen mit knusprigem Baiser und einer Schicht aus frischer Schlagsahne - dieser norwegische Klassiker trägt seinen Namen zu Recht: „Verdens Beste“, was auf Norwegisch „der beste Kuchen der Welt“ bedeutet. Außen leicht karamellisiert, innen weich und cremig - ein perfekter Festtagskuchen für jede Jahreszeit.
Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) / 340 °F vorheizen.
Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
Nach und nach die Eigelbe hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Mehl mit Backpulver und Vanille mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 30 × 40 cm / 12 × 16 in) geben und gleichmäßig glattstreichen.
Baiser-Schicht:
Eiweiß mit Essig sehr steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, feste Baisermasse entsteht.
Das Baiser gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
Backen & Abkühlen:
Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Anschließend den Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen. Dies verhindert Kondensation und hält den Baiser knusprig.
Füllung & Zusammensetzen:
Sahne mit Puderzucker steif schlagen.
Den abgekühlten Kuchen vorsichtig halbieren, sodass zwei gleich große Rechtecke entstehen.
Die erste Hälfte mit der Schlagsahne bestreichen (die Baiser-Schicht sollte dabei nach oben zeigen).
Die zweite Hälfte vorsichtig daraufsetzen (Baiser-Seite nach oben).
Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, damit er gut schnittfest wird.
Notizen
Ergibt:8–10 Stücke
Backformgröße:ca. 30 × 40 cm (Standard-Backblech)
🍰 Serviertipps
Vor dem Servieren in Rechtecke oder Quadrate schneiden.
Besonders gut schmeckt der Kuchen zu frischen Beeren (z.B. Himbeeren) oder einer leichten Vanillesauce.