Go Back
Norwegischer Kvæfjordkake (Verdens Beste) - Der weltbeste Kuchen

Norwegischer Kvæfjordkake (Verdens Beste) - Der weltbeste Kuchen

Ein fluffiger, goldbrauner Kuchen mit knusprigem Baiser und einer Schicht aus frischer Schlagsahne - dieser norwegische Klassiker trägt seinen Namen zu Recht: „Verdens Beste“, was auf Norwegisch „der beste Kuchen der Welt“ bedeutet. Außen leicht karamellisiert, innen weich und cremig - ein perfekter Festtagskuchen für jede Jahreszeit.
Servings 8
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit: 2 Stunden 35 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

Für den Teig (untere Schicht):

  • 150 g Butter (weich)
  • 120 g Zucker
  • 5 Eigelbe (Größe M)
  • 150 g Weizenmehl  (Type 405 oder 550)
  • 100 ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas Vanilleextrakt (oder Vanillezucker, optional)

Für die Baiser-Schicht:

  • 5 Eiweiße (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Weißweinessig (alternativ Apfelessig)
  • 30 g Mandeln (gehobelt, zum Bestreuen)

Für die Füllung:

  • 250 ml Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
  • 2 EL Puderzucker

Anleitungen

Teig vorbereiten:

  • Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) / 340 °F vorheizen.
  • Butter und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
  • Nach und nach die Eigelbe hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
  • Mehl mit Backpulver und Vanille mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 30 × 40 cm / 12 × 16 in) geben und gleichmäßig glattstreichen.

Baiser-Schicht:

  • Eiweiß mit Essig sehr steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine glänzende, feste Baisermasse entsteht.
  • Das Baiser gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Backen & Abkühlen:

  • Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  • Anschließend den Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen. Dies verhindert Kondensation und hält den Baiser knusprig.

Füllung & Zusammensetzen:

  • Sahne mit Puderzucker steif schlagen.
  • Den abgekühlten Kuchen vorsichtig halbieren, sodass zwei gleich große Rechtecke entstehen.
  • Die erste Hälfte mit der Schlagsahne bestreichen (die Baiser-Schicht sollte dabei nach oben zeigen).
  • Die zweite Hälfte vorsichtig daraufsetzen (Baiser-Seite nach oben).
  • Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, damit er gut schnittfest wird.
    Norwegischer Kvæfjordkake (Verdens Beste) - Der weltbeste Kuchen

Notizen

  • Ergibt: 8–10 Stücke
  • Backformgröße: ca. 30 × 40 cm (Standard-Backblech)

🍰 Serviertipps

  • Vor dem Servieren in Rechtecke oder Quadrate schneiden.
  • Besonders gut schmeckt der Kuchen zu frischen Beeren (z.B. Himbeeren) oder einer leichten Vanillesauce.
  • Im Kühlschrank bis zu 2 Tage haltbar.
Calories: 437kcal
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise, Süßigkeit, Torte
Küche: Europäische, Nordeuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, cremig, Dessert, Familienessen, festlich