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Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss

Omas saftiger Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss

Saftiger Apfel-Gugelhupf mit Joghurt, Mandeln und einer herrlich süßen Karamellglasur – perfekt für Herbsttage, Kaffeerunden oder besondere Anlässe. Einfach zuzubereiten, aromatisch und wunderbar weich!
Servings 12
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Apfelkuchen:

  • 250 g Kuchenmehl Weizenmehl (Type 405)
  • 220 g Butter (weich, Zimmertemperatur)
  • 400 g Zucker
  • 450 g grüne Äpfel (geschält und gewürfelt)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 240 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Natron

Für die Gugelhupf-Form:

  • 2 EL Butter (weich)
  • 2 EL Weizenmehl (zum Ausstreuen)

1 Portion Karamellglasur: 👉 Rezept separat: Einfache cremige Karamell-Glasur für Kuchen und Gebäck

Zum Garnieren:

  • 50 g Mandelblättchen

Anleitungen

Zubereitung des Kuchens:

  • Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 350 °F vorheizen. Alle Zutaten bereitstellen.
  • In einer großen Rührschüssel Butter und Zucker mit einem Handmixer auf mittlerer Stufe hell und schaumig schlagen.
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss
  • In einer kleinen Schüssel die Eier verquirlen, dann zusammen mit Vanilleextrakt und Joghurt zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles gut verrühren.
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Natron und Salz vermengen.
    Die Mehlmischung in zwei Portionen zur nassen Mischung geben und jeweils nur kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. (So bleibt der Kuchen locker und fluffig.)
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss
  • Die gewürfelten Äpfel und die Mandelblättchen vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss

Vorbereiten der Gugelhupf-Form:

  • Mit Einweghandschuhen die Form gründlich mit Pflanzenfett einfetten – auch die Rillen.
    Mit einem Sieb eine dünne Schicht Mehl darüber stäuben, Überschüsse abklopfen.
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  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
    Den Apfelkuchen 50−60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss
  • Anschließend mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen (die Ränder sollten sich leicht von der Form gelöst haben).
    Den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und 1−2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss

Dekorieren:

  • Backpapier unter das Kuchengitter legen.
    Gießen Sie die abgekühlte Karamellglasur über den vollständig erkalteten Gugelhupf.
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss
  • Sofort mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist.
    Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss
  • Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss
  • Apfel-Gugelhupf mit warmem Karamell-Guss

Notizen

🧁

Tipp: Damit Ihr Gugelhupf garantiert nicht kleben bleibt

Verwenden Sie die klassische “französische Mantelung”:
🧈 Weiche Butter (nicht geschmolzen!) wird gleichmäßig mit einem Pinsel oder den Fingern in alle Rillen der Gugelhupf-Form gestrichen.
Dann die Form mit etwas Mehl bestäuben, sanft drehen und überschüssiges Mehl herausklopfen.
✅ So entsteht ein feiner schützender Film, der verhindert, dass der Kuchen an der Form haftet – selbst bei filigranen Designs!
📌 Tipp für besonders dekorative Ergebnisse: Verwenden Sie feines Mehl (Type 405) und streichen Sie die Butter besonders sorgfältig in jede Vertiefung.
Calories: 424kcal
Gericht: Abendessen, Dessert, Gebäck, Kuchen, Mittagessen, Nachspeise, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch, Deutsche, Europäische, International
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, Familienessen, festlich, herbstlich, Kinderfreundlich, süß, Weihnachten, winterlich