Pâté aus Rinderleber mit Ofengemüse und Preiselbeergelee
Zarte Leberpastete mit geröstetem Gemüse und süß-herbem Preiselbeergelee – ein Highlight für besondere Anlässe und Genießer.
Servings 10
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Backzeit & Abkühlzeit 7 StundenStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit 8 StundenStd.
Zutaten
Für den Pâté:
800gRinderleber
1Möhre(groß)
1Paprikaschote(rot, süß)
1Zucchini(mittelgroß)
10Kirschtomaten
2Zwiebeln(rot und weiß)
8Knoblauchzehen
250gButter(Zimmertemperatur)
30gGhee(geklärte Butter)
Thymian(einige Zweige)
Salznach Geschmack
schwarzer Pfeffernach Geschmack
Olivenölzum Einfetten der Form
Für das Preiselbeergelee:
300gPreiselbeeren(tiefgekühlt)
60gbrauner Zucker
1ELHonig
2ZweigeThymian
1Zimtstange(oder 1 Prise gemahlener Zimt)
Gelatine16 g Pulver oder 8 Blatt
150mlWasser(kalt)
Anleitungen
Leber und Gemüse vorbereitenRinderleber unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von Häutchen befreien und in Stücke schneiden. Gemüse putzen, schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden, Kirschtomaten halbieren.
Im Ofen garenLeber und Gemüse in eine mit Olivenöl gefettete Form legen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Ghee darüber geben, alles vermischen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (390 °F) 60–80 Minuten garen. Folie entfernen und weitere ca. 10 Minuten im Grillmodus bräunen.
Pâté pürierenGebratene Leber und Gemüse in den Mixer geben, weiche Butter hinzufügen und zu einer glatten, homogenen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Terrinenform oder kleine Gläser füllen und 30 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen.
Preiselbeergelee zubereitenPreiselbeeren mit Zucker in einem Topf erhitzen, bis Saft austritt. Zimt, Thymian und Honig zugeben, 3–5 Minuten sanft köcheln lassen. Zimt und Thymianzweige entfernen. Gelatine 5 Minuten in Eiswasser einweichen. Preiselbeeren pürieren (optional passieren) und Gelatine zusammen mit 150 ml kochendem Wasser einrühren, bis sie sich auflöst.
FertigstellenDas Gelee vorsichtig auf den gekühlten Pâté gießen. Mindestens 6 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit frischem Brot oder gerösteten Baguettescheiben genießen.
Notizen
⏱ Zeitaufwand•Vorbereitung: ca. 30 Minuten•Backzeit: 70–90 Minuten•Kühlzeit: mind. 6 Stunden•Gesamt: ca. 8 Stunden (inkl. Kühlzeit)Ergibt ca. 10 Portionen à 80 g💡 Hinweis: Vor der Verarbeitung von Gelatine empfiehlt es sich, stets die Anleitung auf der Verpackung zu lesen. Je nach Hersteller können die Einweich- oder Auflösezeiten sowie die empfohlene Menge pro Flüssigkeitsmenge leicht variieren. So stellst du sicher, dass dein Gelee die gewünschte Konsistenz erhält.