Go Back
Pâté aus Rinderleber mit Ofengemüse und Preiselbeergelee

Pâté aus Rinderleber mit Ofengemüse und Preiselbeergelee

Zarte Leberpastete mit geröstetem Gemüse und süß-herbem Preiselbeergelee – ein Highlight für besondere Anlässe und Genießer.
Servings 10
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit 7 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 8 Stunden

Zutaten

Für den Pâté:

  • 800 g Rinderleber
  • 1 Möhre (groß)
  • 1 Paprikaschote (rot, süß)
  • 1 Zucchini (mittelgroß)
  • 10 Kirschtomaten
  • 2 Zwiebeln (rot und weiß)
  • 8 Knoblauchzehen
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 30 g Ghee (geklärte Butter)
  • Thymian (einige Zweige)
  • Salz nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Einfetten der Form

Für das Preiselbeergelee:

  • 300 g Preiselbeeren (tiefgekühlt)
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 EL Honig
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zimtstange (oder 1 Prise gemahlener Zimt)
  • Gelatine 16 g Pulver oder 8 Blatt
  • 150 ml Wasser (kalt)

Anleitungen

  • Leber und Gemüse vorbereiten
    Rinderleber unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von Häutchen befreien und in Stücke schneiden. Gemüse putzen, schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden, Kirschtomaten halbieren.
  • Im Ofen garen
    Leber und Gemüse in eine mit Olivenöl gefettete Form legen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Ghee darüber geben, alles vermischen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (390 °F) 60–80 Minuten garen. Folie entfernen und weitere ca. 10 Minuten im Grillmodus bräunen.
  • Pâté pürieren
    Gebratene Leber und Gemüse in den Mixer geben, weiche Butter hinzufügen und zu einer glatten, homogenen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Terrinenform oder kleine Gläser füllen und 30 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen.
  • Preiselbeergelee zubereiten
    Preiselbeeren mit Zucker in einem Topf erhitzen, bis Saft austritt. Zimt, Thymian und Honig zugeben, 3–5 Minuten sanft köcheln lassen. Zimt und Thymianzweige entfernen. Gelatine 5 Minuten in Eiswasser einweichen. Preiselbeeren pürieren (optional passieren) und Gelatine zusammen mit 150 ml kochendem Wasser einrühren, bis sie sich auflöst.
  • Fertigstellen
    Das Gelee vorsichtig auf den gekühlten Pâté gießen. Mindestens 6 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit frischem Brot oder gerösteten Baguettescheiben genießen.
    Pâté aus Rinderleber mit Ofengemüse und Preiselbeergelee

Notizen

⏱ Zeitaufwand
•Vorbereitung: ca. 30 Minuten
•Backzeit: 70–90 Minuten
•Kühlzeit: mind. 6 Stunden
Gesamt: ca. 8 Stunden (inkl. Kühlzeit)
Ergibt ca. 10 Portionen à 80 g
💡 Hinweis: Vor der Verarbeitung von Gelatine empfiehlt es sich, stets die Anleitung auf der Verpackung zu lesen. Je nach Hersteller können die Einweich- oder Auflösezeiten sowie die empfohlene Menge pro Flüssigkeitsmenge leicht variieren. So stellst du sicher, dass dein Gelee die gewünschte Konsistenz erhält.
 
Calories: 265kcal
Gericht: Aufstrich, Beilage, Brotgericht, Brunch, Fleischgericht, Gemüse, Hauptgericht, Vorspeise
Küche: Deutsche, Europäische, Französisch, Mitteleuropäische
Keyword: aus dem Ofen, Brotaufstrich, Familienessen, Kinderfreundlich, Party, selbstgemacht