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Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse

Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse mit klassischem Gabelmuster

Diese chewy Erdnussbutter-Kekse sind außen leicht knusprig und innen wunderbar weich – ein echter Klassiker aus der amerikanischen Keksdose. Perfekt zum Backen mit Kindern, für die Lunchbox oder als süßes Geschenk.
Servings 40
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 330 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Erdnussbutter
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g Zucker
  • 230 g Butter (weich)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Ofen vorheizen & Blech vorbereiten
    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (350 °F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
  • Trockene Zutaten mischen
    In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Speisestärke und Salz gut vermengen. Beiseitestellen.
    Gefüllte Zitronen-Cupcakes mit Zitronenfrosting
  • Butter & Zucker cremig rühren
    In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker 2–3 Minuten auf mittlerer Stufe cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
    Zucker und butter
  • Erdnussbutter & Eier einarbeiten
    Erdnussbutter hinzufügen und gut verrühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren.
  • Trockene Zutaten einarbeiten
    Die Mehlmischung nach und nach bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Nicht zu lange mixen!
    Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse
  • Teig portionieren & formen
    Den Teig mit einem kleinen Eisportionierer oder Löffel zu Kugeln formen. Auf das Blech setzen und mit einer Gabel flachdrücken, dabei das typische Kreuzmuster einprägen. Zwischen den Cookies etwa 5 cm Abstand lassen.
    Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse
  • Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse
  • Backen
    Im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Die Mitte darf noch weich wirken.
    Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse
  • Abkühlen lassen
    Die Kekse 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter umsetzen und vollständig auskühlen lassen.
    Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse
  • Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse

Notizen

⏳  Optional:

Wenn Sie den Teig vor dem Backen kühlen, z. B. um die Aromen zu intensivieren oder für besser geformte Cookies, rechnen Sie mit zusätzlichen 30 Minuten bis zu 48 Stunden im Kühlschrank.

💡 Tipp: Sie können den Teig auch vorportioniert einfrieren und die Cookies bei Bedarf frisch backen – einfach 2–3 Minuten zur Backzeit hinzufügen, wenn sie direkt aus dem Gefrierschrank kommen.
Calories: 149kcal
Gericht: Backware, Gebäck, Kekse, Plätzchen, Snack
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Familienessen, gästeessen, gebacken, herbstlich, Kinderfreundlich, klassisch, knusprig, nussig, Party, Weihnachten, winterlich