Peanut Butter Cookies – Weiche Erdnussbutter-Kekse mit klassischem Gabelmuster
Diese chewy Erdnussbutter-Kekse sind außen leicht knusprig und innen wunderbar weich – ein echter Klassiker aus der amerikanischen Keksdose. Perfekt zum Backen mit Kindern, für die Lunchbox oder als süßes Geschenk.
Servings 40
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Zutaten
330gWeizenmehl(Type 405)
250gErdnussbutter
200gbrauner Zucker
200gZucker
230gButter(weich)
2Eier(Größe L)
1TLBackpulver
1TLSpeisestärke
1TLNatron
1PriseSalz
Anleitungen
Ofen vorheizen & Blech vorbereitenBackofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (350 °F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
Trockene Zutaten mischenIn einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Speisestärke und Salz gut vermengen. Beiseitestellen.
Butter & Zucker cremig rührenIn einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem weißen und braunen Zucker 2–3 Minuten auf mittlerer Stufe cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist.
Erdnussbutter & Eier einarbeitenErdnussbutter hinzufügen und gut verrühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren.
Trockene Zutaten einarbeitenDie Mehlmischung nach und nach bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Nicht zu lange mixen!
Teig portionieren & formenDen Teig mit einem kleinen Eisportionierer oder Löffel zu Kugeln formen. Auf das Blech setzen und mit einer Gabel flachdrücken, dabei das typische Kreuzmuster einprägen. Zwischen den Cookies etwa 5 cm Abstand lassen.
BackenIm vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Die Mitte darf noch weich wirken.
Abkühlen lassenDie Kekse 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter umsetzen und vollständig auskühlen lassen.
Notizen
⏳ Optional:
Wenn Sie den Teig vor dem Backen kühlen, z. B. um die Aromen zu intensivieren oder für besser geformte Cookies, rechnen Sie mit zusätzlichen 30 Minuten bis zu 48 Stunden im Kühlschrank.💡 Tipp: Sie können den Teig auch vorportioniert einfrieren und die Cookies bei Bedarf frisch backen – einfach 2–3 Minuten zur Backzeit hinzufügen, wenn sie direkt aus dem Gefrierschrank kommen.