Dieses italienische Ofen-Omelett ist längst über die Grenzen Italiens hinaus beliebt geworden.
Servings 4
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Backzeit: 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 35 MinutenMin.
Zutaten
Für die Frittata:
6Eier
100mlMilch(oder Sahne 10–15 %)
250gChampignonsfrisch
100gKäsegerieben (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar)
1Zwiebelklein
1ELPflanzenöl
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffernach Geschmack
Kräuterfrisch (z. B. Petersilie, Thymian oder Schnittlauch)
Anleitungen
VORBEREITUNG DER ZUTATEN:Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben oder Stücke schneiden. Käse reiben. Kräuter waschen und fein hacken.
PILZE ANBRATEN:In einer Pfanne oder einer ofenfesten Form etwas Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann die Pilze dazugeben und 5–7 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze leicht gebräunt sind.
EI-MISCHUNG ZUBEREITEN:In einer Schüssel die Eier mit Milch oder Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den geriebenen Käse und gehackte Kräuter unterrühren.
FRITTATA BACKEN:Die Ei-Mischung gleichmäßig über die Pilze in der Pfanne/Form gießen. Die Form in den auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 350 °F) vorgeheizten Ofen stellen und ca. 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Masse gestockt ist.
SERVIEREN:Die Frittata leicht abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden. Warm oder bei Raumtemperatur servieren – ideal mit einem frischen Salat oder Brot.
Notizen
•Wenn Du eine größere Portion machen möchtest, verwende einfach eine größere Pfanne oder Form und verlängere die Backzeit um 5–10 Minuten.•Die Frittata kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika oder Spinat ergänzt werden.•Sie schmeckt auch kalt am nächsten Tag und eignet sich ideal für ein Picknick.