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Pilz-Julienne

Pilz-Julienne mit cremiger Béchamelsauce

Klassisches Pilz-Julienne in cremiger Béchamelsauce, überbacken mit einer goldbraunen Käsekruste. Perfekt als warme Vorspeise oder kleine Hauptspeise. Einfach zuzubereiten und in nur 45 Minuten fertig.
Servings 2
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

Für die Pilze:

  • 150 g Champignons
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 50 g Hartkäse gerieben
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen

Für die Béchamelsauce:

  • 200 ml Milch
  • 2 EL Weizenmehl 405
  • 20 g Butter
  • ½ Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • ZWIEBELN UND PILZE VORBEREITEN
    Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Champignons je nach Größe in Scheiben oder dünne Streifen schneiden.
  • ANBRATEN
    Die Pfanne erhitzen und das Pflanzenöl hinzufügen. Zuerst die Zwiebeln anbraten, dann die Pilze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und braten, bis alles gar ist.
  • BACKOFEN VORHEIZEN
    Den Backofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
  • BÉCHAMELSAUCE ZUBEREITEN
    Die Butter in einem kleinen Topf (am besten mit dickem Boden) schmelzen. Das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Milch nach und nach in 2–3 Schritten einrühren und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt (ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze). Mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
  • GRATINIEREN
    Die fertige Béchamelsauce zu den Pilzen geben, gut vermengen und in kleine Auflaufformen oder Kokotten füllen. Mit geriebenem Käse bestreuen und für 10–12 Minuten bei 180 °C (350 °F) überbacken, bis eine goldbraune Kruste entsteht.

Notizen

🍽️ Tipp:
Julienne schmeckt besonders aromatisch, wenn die Champignons kräftig angebraten werden, bevor die Sauce hinzugefügt wird.
Etwas Thymian oder Muskat unterstreicht den feinen Geschmack.
Calories: 389kcal
Gericht: Abendessen, Auflauf, Beilage, Gemüse, Hauptgericht, Vorspeise
Küche: Europäische, Osteuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, cremig, einfach, gebacken