Klassisches Pilz-Julienne in cremiger Béchamelsauce, überbacken mit einer goldbraunen Käsekruste. Perfekt als warme Vorspeise oder kleine Hauptspeise. Einfach zuzubereiten und in nur 45 Minuten fertig.
Servings 2
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Zutaten
Für die Pilze:
150gChampignons
1Stk.Zwiebel
50gHartkäsegerieben
1ELPflanzenöl
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffergemahlen
Für die Béchamelsauce:
200mlMilch
2ELWeizenmehl405
20gButter
½PriseMuskatnuss
1PriseSalz
Anleitungen
ZWIEBELN UND PILZE VORBEREITENDie Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Champignons je nach Größe in Scheiben oder dünne Streifen schneiden.
ANBRATENDie Pfanne erhitzen und das Pflanzenöl hinzufügen. Zuerst die Zwiebeln anbraten, dann die Pilze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und braten, bis alles gar ist.
BACKOFEN VORHEIZENDen Backofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
BÉCHAMELSAUCE ZUBEREITENDie Butter in einem kleinen Topf (am besten mit dickem Boden) schmelzen. Das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Milch nach und nach in 2–3 Schritten einrühren und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce eindickt (ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze). Mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
GRATINIERENDie fertige Béchamelsauce zu den Pilzen geben, gut vermengen und in kleine Auflaufformen oder Kokotten füllen. Mit geriebenem Käse bestreuen und für 10–12 Minuten bei 180 °C (350 °F) überbacken, bis eine goldbraune Kruste entsteht.
Notizen
🍽️ Tipp:Julienne schmeckt besonders aromatisch, wenn die Champignons kräftig angebraten werden, bevor die Sauce hinzugefügt wird.Etwas Thymian oder Muskat unterstreicht den feinen Geschmack.