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Putenbrust-Salat mit Kernenmix und Mandarinendressing

Putenbrust-Salat mit Kernenmix und Mandarinendressing

Ein farbenfroher, knackiger Salat mit zart gebratener Pute, süß-säuerlichen Granatapfelkernen und einem warmen Mandarinendressing mit Honig. Perfekt, wenn etwas Leichtes, aber dennoch Sättigendes auf den Tisch soll.
Servings 2
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 200 g Salatmix (z. B. Feldsalat, Rucola, Radicchio, Lollo)
  • 300 g Putenbrustfilet (oder Hähnchenbrust)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel (alternativ: Schalotte oder nur der weiße Teil von Frühlingszwiebeln)
  • 2 Mandarinen (Saft, ca. 100–120 ml)
  • 1 TL Honig
  • 20 g Kerne (gemischt, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)
  • 1 Granatapfel (Kerner)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • Gewürze nach Geschmack(z. B. Paprika, Knoblauch, Kurkuma oder Kräuter)

Anleitungen

  • Putenfleisch vorbereiten und braten:
    Putenfilet abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
    Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack würzen.
    1 EL Olivenöl in einer heißen Pfanne erhitzen und die Putenstücke portioniert anbraten, damit sie rösten und nicht garen.
    Je Seite 2–3 Minuten braten. Herausnehmen.
  • Warmes Zitrus-Dressing zubereiten:
    Im verbliebenen Öl die fein gewürfelte rote Zwiebel anbraten.
    Mandarinensaft und Honig einrühren, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten einkochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.
    (Optional: Orangensaft oder Grapefruitsaft als Alternative.)
  • Salat anrichten:
    Salatmix auf zwei Teller verteilen.
    Gebratene Putenstücke darauf legen und großzügig mit dem warmen Mandarinendressing übergießen.
    Mit Kernen bestreuen.
  • Granatapfelkerne hinzufügen:
    Den Granatapfel vierteln und die Kerne herauslösen.
    Über den Salat streuen — sie sorgen für Frische, Knackigkeit und einen süß-säuerlichen Akzent.
  • Servieren:
    Nach Belieben mit etwas Balsamico-Creme beträufeln.
    Sofort servieren, solange das Dressing warm ist.
    Putenbrust-Salat mit Kernenmix und Mandarinendressing
Calories: 420kcal
Gericht: Abendessen, Fleischgericht, Gemüse, Hähnchenfleisch, Hauptgericht, Mittagessen, Salat, Salatdressing
Küche: Europäische
Diet: Gluten Free
Keyword: einfach, Familienessen, festlich, fruchtig, knusprig, nussig, schnell, Vom Herd, winterlich