Diese „schmutzige“ Pasta ist alles andere als langweilig – mit Salsiccia, Speck, Tomaten und cremigem Eigelb ist sie ein wahres Fest für den Gaumen. Rigatoni alla Zozzona ist perfekt für alle, die Lust auf eine echte römische Geschmacksexplosion haben – deftig, unkompliziert und absolut lecker.
Servings 4
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Zutaten
320gRigatoni(dicke Röhrennudeln)
4grobe Schweinswürste(z. B. italienische Salsiccia)
200gPancettaoder Speck, gewürfelt
450gpassierte Tomaten(Passata) oder frische, geschälte Tomaten
1Zwiebel(fein gehackt)
3Eigelbe
100gPecorino Romano(gerieben)
1TLOlivenöl
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
Anleitungen
ZUTATEN VORBEREITENZwiebel schälen und fein hacken.Würste aus der Pelle drücken und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.Speck ebenfalls klein schneiden.Bei Verwendung frischer Tomaten: kurz blanchieren, häuten und würfeln.
ZWIEBEL UND FLEISCH ANBRATENIn einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel darin 5–7 Minuten glasig dünsten.Dann Würste und Speck hinzufügen und bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, bis alles leicht gebräunt ist (ca. 7–10 Minuten).
TOMATENSAUCE KOCHENPassierte Tomaten oder frische Tomatenwürfel dazugeben.Alles bei niedriger Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
PASTA KOCHENRigatoni in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen.Etwas Nudelwasser (ca. ½ Tasse) auffangen.
EIMISCHUNG ZUBEREITENEigelbe mit einer Prise Salz und 2–3 EL geriebenem Pecorino leicht verquirlen.
ALLES VERMENGENDie abgetropften Rigatoni in die Pfanne zur Tomatensauce geben und gut vermengen.1–2 Minuten erhitzen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.Die Eigelb-Mischung und den restlichen Käse unterrühren. Falls nötig, etwas Nudelwasser dazugeben, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.⚠️ Wichtig: Die Eimischung erst nach dem Abschalten der Hitze hinzufügen – sonst gerinnt das Eigelb und wird zu Rührei.
Notizen
💡 Tipp:
Wenn etwas übrig bleibt, kannst du die Pasta am nächsten Tag in einer Auflaufform mit Mozzarella überbacken – eine köstliche Zweitverwertung!