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Risotto mit Champignons und Safran

Risotto mit Champignons und Safran

Ein cremiges, aromatisches Risotto mit zarten Champignons und feinem Safran – klassisch italienisch und perfekt für ein elegantes Abendessen. 
Servings 1
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 100 g Risottoreis (Arborio, Vialone Nano, Maratelli oder Carnaroli)
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 100 g Champignons (frisch oder TK; einige Scheiben für die Deko zurückbehalten)
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Brühe (heiß, z. B. Rinderbrühe aus dem Würfel)
  • 80 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 2 EL Olivenöl
  • 8-10 Safranfäden
  • 2 EL Brühe (heißer Brühe oder heißes Wasser zum Einweichen des Safrans)
  • schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)
  • Salz (optional – je nach Salzgehalt der Brühe)
  • Petersilie (frisch, zum Servieren)

Anleitungen

  • Safran vorbereiten:
    Die Safranfäden in 2 EL heißer Brühe oder Wasser einweichen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Dadurch entfalten sie Aroma und Farbe intensiver.
  • Zwiebel und Champignons vorbereiten:
    Zwiebel fein würfeln. Champignons in kleine Stücke schneiden, einige Scheiben für die Garnitur beiseitelegen.
  • Tostatura – den Reis anrösten:
    In einer Pfanne mit dickem Boden das Olivenöl erhitzen.
    Die Zwiebel glasig anschwitzen.
    Reis hinzufügen und 1–2 Minuten kräftig rühren, bis die Körner leicht transparent sind – das ist die klassische italienische Tostatura.
  • Mit Weißwein ablöschen:
    Hitze reduzieren.
    Den Weißwein in zwei Etappen zugeben und vollständig einkochen lassen, dabei weiter rühren.
  • Brühe nach und nach einarbeiten:
    Einen kleinen Schöpfer heißer Brühe zugeben – der Reis sollte nur knapp bedeckt sein (max. 0,5 cm / ca. 0,2 inch).
    Wenn die Brühe absorbiert ist, erneut etwas zugeben.
    Dieser Zyklus dauert mehrere Minuten; insgesamt braucht ein Risotto 15–20 Minuten, bis der Reis al dente ist.
  • Pilze braten:
    Während der Reis gart, in einer separaten Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen und die Champignons kräftig anbraten.
    Dekor-Scheiben beiseitelegen, den Rest zum Risotto geben.
  • Safran & Finale Garzeit:
    Eingeweichten Safran samt Flüssigkeit unterrühren.
    Salzen und pfeffern (oder nur pfeffern, wenn die Brühe bereits salzig ist).
    Weitere Brühe zugeben und rühren, bis der Reis al dente ist.
  • Mantecatura – das Risotto vollenden:
    Pfanne vom Herd nehmen.
    Die restliche Butter unterrühren, bis das Risotto eine seidige, cremige Konsistenz bekommt.
    Dann den Parmesan hinzufügen und erneut mischen – das ist die klassische Mantecatura.
  • Servieren:
    Sofort servieren, mit Petersilie und den gebratenen Champignons garnieren.
    Risotto mit Champignons und Safran
Calories: 1267kcal
Gericht: Abendessen, Beilage, Mittagessen, Pilzgericht
Küche: Europäische, Italienisch, Mediterran, Südeuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: cremig, Familienessen, festlich, herzhaft, klassisch, Vom Herd, warm