Rote-Bete-Salat mit Feta und gerösteten Sonnenblumenkernen
Ein farbenfroher, gesunder Salat, der nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch durch Geschmack überzeugt – mit erdiger Roter Bete, zarten Rote-Bete-Blättern, cremigem Feta und knackigen Sonnenblumenkernen.
Servings 2
Zubereitungszeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
2Rote Bete(mittelgroß, ca. 350–400 g roh)
60gRote-Bete-Blätter(frisch, jung & zart)
100gFeta(in Würfel geschnitten)
3ELSonnenblumenkerne
1ELRotweinessig
2ELOlivenöl
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
Anleitungen
Rote Bete garenVariante 1 – im Ofen:Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rote Bete waschen, einzeln in Alufolie wickeln und ca. 45–60 Minuten backen, bis sie weich ist. Etwas abkühlen lassen, dann schälen.Variante 2 – kochen:Rote Bete in leicht gesalzenem Wasser ca. 40–50 Minuten weich kochen. Danach abkühlen lassen und schälen.
Blätter vorbereitenRote-Bete-Blätter gut waschen, trocknen (z. B. mit Küchenpapier) und – falls nötig – grob zupfen.
Sonnenblumenkerne röstenIn einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten rösten, dabei regelmäßig umrühren, bis sie goldbraun sind. Danach abkühlen lassen.
Salat anmachenDie gegarte Rote Bete in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer gut vermengen. Sonnenblumenkerne hinzufügen und alles kurz ziehen lassen.
AnrichtenDie gewürzte Rote Bete mit den Rote-Bete-Blättern vermengen. Auf Tellern anrichten und mit Feta-Würfeln bestreuen.
Notizen
💡 Hinweis:Der Salat ist von Natur aus glutenfrei, sollte aber nur mit zertifiziert glutenfreien Zutaten (z. B. Essig, Gewürze, Feta) zubereitet werden. Er ist vegetarisch und enthält keinen zugesetzten Zucker.