Go Back
Rote-Bete-Salat mit Feta und gerösteten Sonnenblumenkernen

Rote-Bete-Salat mit Feta und gerösteten Sonnenblumenkernen

Ein farbenfroher, gesunder Salat, der nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch durch Geschmack überzeugt – mit erdiger Roter Bete, zarten Rote-Bete-Blättern, cremigem Feta und knackigen Sonnenblumenkernen.
Servings 2
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 2 Rote Bete (mittelgroß, ca. 350–400 g roh)
  • 60 g Rote-Bete-Blätter (frisch, jung & zart)
  • 100 g Feta (in Würfel geschnitten)
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Rote Bete garen
    Variante 1 – im Ofen:
    Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rote Bete waschen, einzeln in Alufolie wickeln und ca. 45–60 Minuten backen, bis sie weich ist. Etwas abkühlen lassen, dann schälen.
    Variante 2 – kochen:
    Rote Bete in leicht gesalzenem Wasser ca. 40–50 Minuten weich kochen. Danach abkühlen lassen und schälen.
  • Blätter vorbereiten
    Rote-Bete-Blätter gut waschen, trocknen (z. B. mit Küchenpapier) und – falls nötig – grob zupfen.
  • Sonnenblumenkerne rösten
    In einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten rösten, dabei regelmäßig umrühren, bis sie goldbraun sind. Danach abkühlen lassen.
  • Salat anmachen
    Die gegarte Rote Bete in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer gut vermengen. Sonnenblumenkerne hinzufügen und alles kurz ziehen lassen.
  • Anrichten
    Die gewürzte Rote Bete mit den Rote-Bete-Blättern vermengen. Auf Tellern anrichten und mit Feta-Würfeln bestreuen.
    Rote-Bete-Salat mit Feta und gerösteten Sonnenblumenkernen

Notizen

💡 Hinweis:
Der Salat ist von Natur aus glutenfrei, sollte aber nur mit zertifiziert glutenfreien Zutaten (z. B. Essig, Gewürze, Feta) zubereitet werden. Er ist vegetarisch und enthält keinen zugesetzten Zucker.
Calories: 446kcal
Gericht: Abendessen, Beilage, Gemüse, Mittagessen, Salat
Küche: Deutsche, Europäische, Mitteleuropäische
Diet: Gluten Free, Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, gesund, herbstlich, schnell, sommerlich, Vom Herd