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Roter Samt-Pfannkuchen (Red Velvet Pancakes) mit Cream-Cheese-Sauce

Roter Samt-Pfannkuchen (Red Velvet Pancakes) mit Cream-Cheese-Sauce

Samtige Red Velvet Pancakes mit zarter Kakaonote und einer üppigen Cream-Cheese-Sauce. Perfekt für besondere Frühstücke, Brunch oder den Valentinstag – einfach, auffällig und unglaublich lecker.
Servings 4
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

Für den Teig (ca. 10–12 Pancakes):

  • 160 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 3 EL Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Butter (geschmolzen)
  • 280 ml Kefir (oder Naturjoghurt)
  • 120 g Frischkäse (für die Teigstücke, vorher einfrieren)
  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur:

  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Puderzucker
  • 50 ml Sahne (20 % Fett)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen

  • Frischkäse vorbereiten:
    120 g Frischkäse abwiegen, in den Gefrierschrank legen und fest werden lassen – so bleibt er beim Schneiden und Backen stabil.
  • Trockene Zutaten mischen:
    Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Kakao in einer großen Schüssel vermengen.
  • Flüssige Zutaten verrühren:
    Ei leicht verquirlen, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt einrühren.
    Kefir mit rotem Farbstoff mischen, bis eine gleichmäßige Farbe entsteht.
    Kefirmischung zur Ei-Butter-Masse geben und verrühren.
  • Teig herstellen:
    Flüssige und trockene Zutaten kurz, aber gründlich vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
    Gefrorenen Frischkäse in kleine Würfel schneiden und vorsichtig unterheben.
  • Pancakes ausbacken:
    Pfanne stark erhitzen, dann auf mittlere Hitze reduzieren.
    Pancakes ohne Fett ausbacken – je Seite ca. 2 Minuten (abhängig von der Herdleistung).
    Wenden, wenn sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
  • Glasur zubereiten:
    Frischkäse, Puderzucker, Sahne und Vanilleextrakt in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen und glatt rühren.
    Nicht kochen lassen, nur sanft schmelzen.
  • Servieren:
    Pancakes stapeln, jeden mit etwas Glasur übergießen.
    Zum Schluss den gesamten Stapel großzügig überziehen und sofort servieren.
    Roter Samt-Pfannkuchen (Red Velvet Pancakes) mit Cream-Cheese-Sauce
  • Roter Samt-Pfannkuchen (Red Velvet Pancakes) mit Cream-Cheese-Sauce
Calories: 650kcal
Gericht: Brunch, Dessert, Frühstück, Nachspeise, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: Dessert, einfach, festlich, Kinderfreundlich, schnell, schokoladig, Valentinstag, Vom Herd, winterlich