Roter Samt-Pfannkuchen (Red Velvet Pancakes) mit Cream-Cheese-Sauce
Samtige Red Velvet Pancakes mit zarter Kakaonote und einer üppigen Cream-Cheese-Sauce. Perfekt für besondere Frühstücke, Brunch oder den Valentinstag – einfach, auffällig und unglaublich lecker.
Servings 4
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Zutaten
Für den Teig (ca. 10–12 Pancakes):
160gWeizenmehl
1Ei
1ELungesüßtes Kakaopulver
3ELZucker
3TLBackpulver
2ELButter(geschmolzen)
280mlKefir(oder Naturjoghurt)
120gFrischkäse(für die Teigstücke, vorher einfrieren)
1TLrote Lebensmittelfarbe
1TLVanilleextrakt
1PriseSalz
Für die Glasur:
100gFrischkäse
200gPuderzucker
50mlSahne(20 % Fett)
1TLVanilleextrakt
Anleitungen
Frischkäse vorbereiten:120 g Frischkäse abwiegen, in den Gefrierschrank legen und fest werden lassen – so bleibt er beim Schneiden und Backen stabil.
Trockene Zutaten mischen:Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Kakao in einer großen Schüssel vermengen.
Flüssige Zutaten verrühren:Ei leicht verquirlen, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt einrühren.Kefir mit rotem Farbstoff mischen, bis eine gleichmäßige Farbe entsteht.Kefirmischung zur Ei-Butter-Masse geben und verrühren.
Teig herstellen:Flüssige und trockene Zutaten kurz, aber gründlich vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.Gefrorenen Frischkäse in kleine Würfel schneiden und vorsichtig unterheben.
Pancakes ausbacken:Pfanne stark erhitzen, dann auf mittlere Hitze reduzieren.Pancakes ohne Fett ausbacken – je Seite ca. 2 Minuten (abhängig von der Herdleistung).Wenden, wenn sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
Glasur zubereiten:Frischkäse, Puderzucker, Sahne und Vanilleextrakt in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen und glatt rühren.Nicht kochen lassen, nur sanft schmelzen.
Servieren:Pancakes stapeln, jeden mit etwas Glasur übergießen.Zum Schluss den gesamten Stapel großzügig überziehen und sofort servieren.