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Rugelach-Rolle mit Walnüssen, Rosinen & Marmelade

Rugelach-Rolle mit Walnüssen, Rosinen & Marmelade

Rugelach gehören zur traditionellen aschkenasischen jüdischen Küche und sind heute eines der beliebtesten Gebäcke in Israel. Klassisch werden sie halbmondförmig aus Dreiecken gerollt, doch wir bereiten hier eine besonders saftige und effektvolle Variante zu – in Form eines länglichen Rolls, der vor dem Backen eingeschnitten wird.
Das Ergebnis: außen knusprig, innen weich, saftig und voller süßer Füllung aus Marmelade, Walnüssen und Rosinen. Wichtig: Butter und Quark sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, damit der Teig geschmeidig wird.
Servings 12
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit & Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 140 g Weizenmehl
  • 130 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 130 g Quark (ca. 5 %, Zimmertemperatur)
  • 2 EL Zucker

Für die Füllung:

  • 5 EL Walnüsse (leicht angeröstet und grob gehackt)
  • 6 EL Rosinen
  • 5 EL Marmelade nach Geschmack (z. B. Erdbeere, Kirsche, Aprikose)

Für das Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 EL Milch
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt

Anleitungen

  • Teig vorbereiten:
    Butter mit Zucker cremig verrühren. Quark durch ein feines Sieb streichen und unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
    Mehl hinzufügen und zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
    Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30–40 Minuten kaltstellen.
  • Ausrollen und Füllen:
    Arbeitsfläche gut bemehlen.
    Teig zu einem Rechteck von etwa 0,5 cm (ca. 0,2 inch) Dicke ausrollen.
    Mit Marmelade bestreichen und anschließend Walnüsse und Rosinen darüber verteilen.
  • Rollen und Einschneiden:
    Den Teig zu einer festen Rolle wickeln und mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    Mit einem scharfen Messer Scheiben etwa zu 3/4 der Tiefe einschneiden, aber nicht vollständig durchtrennen.
  • Bestreichen und Bestreuen:
    Die Rolle vorsichtig mit Milch bepinseln.
    Zucker und Zimt mischen und die Oberfläche der Rolle großzügig damit bestreuen.
  • Backen und Fertigstellen:
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (355 °F) etwa 50 Minuten backen, bis die Rolle goldbraun ist.
    Auf einem Gitter leicht abkühlen lassen und anschließend entlang der Einschnitte vollständig schneiden.
    Rugelach-Rolle mit Walnüssen, Rosinen & Marmelade
  • Servieren:
    Rugelach schmecken wunderbar warm oder vollständig ausgekühlt.
    Perfekt zu Kaffee, Tee oder als kleines festliches Gebäck.
    Rugelach-Rolle mit Walnüssen, Rosinen & Marmelade
Calories: 210kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Kekse, Plätzchen, Süßigkeit
Küche: Jüdische, Nahöstliche, Orientalisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, festlich, fruchtig, frühlingshaft, gebacken, herbstlich, Kinderfreundlich, nussig, Valentinstag, Weihnachten, winterlich