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Rustikale Galette mit Kartoffeln und Pfifferlingen (Offener Pilzkuchen)

Rustikale Galette mit Kartoffeln und Pfifferlingen (Offener Pilzkuchen)

Ein einfaches, aber edles Pilzgericht: Die Kombination aus Pfifferlingen, Kartoffeln und einem knusprigen, leicht nussigen Teig macht diese Galette zu einem echten Genussmoment.
Servings 6
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit & Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 150 g Weizenmehl (Type 550 oder 405)
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 120 ml kochendes Wasser
  • 1 Prise Rosmarin (getrocknet)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 300 g Pfifferlinge (große Pilze halbieren oder vierteln)
  • 3 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Butter (kalt, in kleinen Flocken)
  • Pflanzenöl (zum Braten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Rosmarin (getrocknet)
  • Etwas Hartkäse (gerieben, zum Bestreuen) - optional

Anleitungen

  • Teig vorbereiten:
    Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und mit Salz und Rosmarin mischen. Das Pflanzenöl in das kochende Wasser geben, gut verrühren und die Mischung sofort nach und nach zum Mehl gießen. Mit einem Löffel oder Spatel zügig verrühren und anschließend zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten.
    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Füllung zubereiten:
    Die Zwiebel in feine Halbringe schneiden und in etwas Pflanzenöl goldbraun anbraten. Die Pfifferlinge hinzufügen und 5 Minuten unter Rühren braten, bis die entstandene Flüssigkeit etwas verdampft ist.
    Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Galette formen:
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    Etwa 4–5 cm (ca. 2 inches) Rand frei lassen und zuerst die Hälfte der Kartoffelscheiben auf den Teig legen, leicht salzen, pfeffern und mit einer Prise Rosmarin bestreuen.
    Einige Butterflocken darüber verteilen und dann die Hälfte der Pilzmischung daraufgeben.
    Den Vorgang wiederholen: Kartoffeln → Würzen → Butterflocken → Pilze.
    Optional kann die Oberfläche leicht mit geriebenem Käse bestreut werden.
  • Backen:
    Die Ränder der Galette nach innen klappen und leicht andrücken.
    Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C / 350 ℉ (Ober-/Unterhitze) etwa 45–50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
  • Servieren:
    Etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren – mit frischer Petersilie oder einem leichten Kräuterdip.
    Rustikale Galette mit Kartoffeln und Pfifferlingen (Offener Pilzkuchen)
Calories: 280kcal
Gericht: Backware, Gebäck, Gemüse, Hauptgericht, Kuchen, Pilzgericht
Küche: Europäische, Französisch, Hausgemachte, Mitteleuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, Familienessen, festlich, gebacken, herbstlich, selbstgemacht, winterlich