Knusprig-zarte Galettes mit würzig-cremigem Frischkäse und sonnengereiften Tomaten – ein herrlich einfacher Genuss.
Servings 6
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Zutaten
Teig
240gWeizenmehl
120gButter(kalt)
4ELeiskaltes Wasse
1PriseSalz
Füllung
250gTomaten(in Scheiben)
150gFrischkäse
Gewürze nach Geschmack(z. B. Majoran, Thymian)
1ELOlivenöl
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
1Ei(zum Bestreichen)
Anleitungen
TEIG ZUBEREITENMehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Würfel schneiden und mit den Fingerspitzen unter das Mehl reiben, bis eine krümelige Mischung entsteht.
WASSER & KÜHLEN3–4 EL eiskaltes Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in sechs Portionen teilen, jede in Frischhaltefolie wickeln und 30–40 Minuten kühlen.
FÜLLUNG VORBEREITENDen Frischkäse bei Bedarf leicht salzen. Tomaten (am besten aromatische Sorten) in dünne Scheiben schneiden.
GALETTE FORMENEine Teigportion zu einem Kreis Ø 15 cm ausrollen. Je ein Sechstel des Frischkäses in die Mitte geben, dann Tomatenscheiben dachziegelartig darauflegen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und mit Olivenöl beträufeln.
RÄNDER ZUSAMMENKLAPPEN & BESTREICHENDie Teigränder über die Füllung klappen und leicht andrücken. Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
BACKENBackofen auf 200 °C (390 °F) vorheizen. Die Galettes auf ein Backblech setzen und 15–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
SERVIERENGalettes warm oder bei Zimmertemperatur servieren – sie bleiben in beiden Zuständen zart, aromatisch und köstlich.
Calories: 415kcal
Gericht: Abendessen, Backware, Brunch, Gebäck, Gemüse, Hauptgericht, Kuchen, Tarte
Küche: Europäische, Französisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, Lunchbox