Er wird kalt serviert und kann entweder als Vorspeise oder als leichte Beilage genossen werden – am besten mit frischem Brot oder knusprigem Ciabatta.
Servings 2
Zubereitungszeit 5 MinutenMin.
Ruhezeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Zutaten
1KugelMozzarella KäseMozzarella di Bufala
1Stk.Tomate
5BlätterBasilikumfrisch
1ELOlivenöl
½ELBalsamico-Essig
1PriseMeersalz
1Priseschwarzer Pfeffer
Anleitungen
TOMATEN VORBEREITENDie Tomaten waschen und in mittelgroße Scheiben schneiden.Die Tomatenscheiben auf einen separaten Teller legen, mit Meersalz bestreuen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dadurch geben die Tomaten etwas Saft ab und überschüssige Feuchtigkeit wird entfernt.Es ist empfehlenswert, fleischige Tomatensorten zu wählen, damit die Stücke nach dem Schneiden ihre Form behalten.
1 Stk. Tomate, 1 Prise Meersalz
MOZZARELLA SCHNEIDENDie Mozzarella-Kugel ebenfalls in Scheiben schneiden.
1 Kugel Mozzarella Käse
CAPRESE SALAT ZUSAMMENSTELLENDen Salat Caprese zusammenstellen. Dazu den Mozzarella und die Tomatenscheiben abwechselnd schichten (wie auf dem Foto). Mit Olivenöl beträufeln, mit Balsamico-Essig und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Zum Schluss mit frischen Basilikumblättern bestreuen – entweder grob gehackt oder ganz, falls die Blätter nicht zu groß sind.Guten Appetit!
1 EL Olivenöl, ½ EL Balsamico-Essig, 1 Prise schwarzer Pfeffer, 5 Blätter Basilikum
Notizen
Tipp 1: Wenn Sie saftige Tomatensorten verwenden, sollten Sie warten, bis sie überschüssigen Saft abgegeben haben.Haben Sie jedoch feste, fleischige Tomaten gewählt (zum Beispiel Roma, San Marzano oder Ochsenherz), kann die Zeit auf 5-10 Minuten verkürzt werden, damit sie nicht zu weich werden.Tipp 2: Möchten Sie hingegen, dass die Tomaten ihre Form bestmöglich behalten, können Sie sie einfach leicht salzen, bevor Sie sie servieren, ohne auf die Saftabgabe zu warten. Es hängt ganz von Ihren Vorlieben ab!