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Sauerkraut mit roter Bete

Sauerkraut mit roter Bete

Sauerkraut mit roter Bete begeistert mit leuchtendem Farbspiel und ausgewogenem Aroma, das perfekt zu schnellem Alltagsgenuss oder herzhaften Festen passt.
Servings 12
Vorbereitungszeit 30 Minuten
3 Tage
Gesamtzeit 3 Tage 30 Minuten

Zutaten

  • 1200 g Weißkohl (1 mittelgroßer Kopf)
  • 200 g Rote Bete (geschält, grob geraspelt)
  • 100 g Möhren (geschält, grob geraspelt)
  • 6 Pimentkörner
  • 6 Knoblauchzehen (in feine Scheiben geschnitten)
  • 6 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

MARINADE

  • 1 L Wasser
  • 360 ml Weinessig 5 % (oder Apfel­essig)
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Salz

Anleitungen

  • MARINADE ZUBEREITEN
    Wasser zum Kochen bringen, Pimentkörner, Zucker und Salz unter Rühren auflösen. Die Flüssigkeit auf zimmerwarme Temperatur abkühlen lassen.
  • GEMÜSE VORBEREITEN
    Weißkohl in Stücke von ca. 4 × 4 cm Breite schneiden. Rote Beete und Möhren grob raspeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • GESCHICHTETES EINLEGEN
    Drei sterile Einmachgläser (à 1 l) vorbereiten. Je Glas eine Lage Kohl einschichten, dann etwas Rote Beete, Möhrenraspel und Knoblauch darauf verteilen. Schicht für Schicht bis zum Glasrand auffüllen. Zum Schluss in jedes Glas 2 EL Öl geben.
  • EINMAREN
    Zum abgekühlten Sud den Essig geben, kurz verrühren. Die Gläser mit der Marinade bis knapp unter den Rand auffüllen. Deckel lose aufsetzen. Bei Zimmertemperatur 48 Stunden stehen lassen, danach 24 Stunden kühl nachziehen lassen.
  • GENUSS
    Das Sauerkraut hat nach insgesamt 3 Tagen eine angenehm knackige Textur und einen harmonisch-milden Geschmack. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu 1 Monat.
    Sauerkraut mit roter Bete

Notizen

Aus den angegebenen Zutaten erhält man etwa drei Einmachgläser (à 1 l) Sauerkraut.
 
💡 Hinweis:
Dieses Gericht ist vegan, vegetarisch und glutenfrei. Da industrieller Essig manchmal Weizenalkohol enthalten kann, sollte für eine sichere glutenfreie Variante ein zertifizierter glutenfreier Apfelessig verwendet werden.
 
🍽️ Tipp zur Servierung:
Perfekt als Beilage zu Fleisch- und Kartoffelgerichten, aber auch pur als Vitaminsalat oder als Basis für gesunde Bowls.
Calories: 137kcal
Gericht: Abendessen, Beilage, Gemüse, Salat, Vorspeise
Küche: Deutsche, Osteuropäische
Diet: Gluten Free, Vegan, Vegetarian
Keyword: eingelegt, herbstlich, sauer, selbstgemacht, winterlich