Sauerkraut mit roter Bete begeistert mit leuchtendem Farbspiel und ausgewogenem Aroma, das perfekt zu schnellem Alltagsgenuss oder herzhaften Festen passt.
Servings 12
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
3 Taged
Gesamtzeit 3 Taged30 MinutenMin.
Zutaten
1200gWeißkohl (1 mittelgroßer Kopf)
200gRote Bete(geschält, grob geraspelt)
100gMöhren(geschält, grob geraspelt)
6Pimentkörner
6Knoblauchzehen(in feine Scheiben geschnitten)
6ELPflanzenöl(z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
MARINADE
1LWasser
360mlWeinessig5 % (oder Apfelessig)
100gZucker
2ELSalz
Anleitungen
MARINADE ZUBEREITENWasser zum Kochen bringen, Pimentkörner, Zucker und Salz unter Rühren auflösen. Die Flüssigkeit auf zimmerwarme Temperatur abkühlen lassen.
GEMÜSE VORBEREITENWeißkohl in Stücke von ca. 4 × 4 cm Breite schneiden. Rote Beete und Möhren grob raspeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
GESCHICHTETES EINLEGENDrei sterile Einmachgläser (à 1 l) vorbereiten. Je Glas eine Lage Kohl einschichten, dann etwas Rote Beete, Möhrenraspel und Knoblauch darauf verteilen. Schicht für Schicht bis zum Glasrand auffüllen. Zum Schluss in jedes Glas 2 EL Öl geben.
EINMARENZum abgekühlten Sud den Essig geben, kurz verrühren. Die Gläser mit der Marinade bis knapp unter den Rand auffüllen. Deckel lose aufsetzen. Bei Zimmertemperatur 48 Stunden stehen lassen, danach 24 Stunden kühl nachziehen lassen.
GENUSSDas Sauerkraut hat nach insgesamt 3 Tagen eine angenehm knackige Textur und einen harmonisch-milden Geschmack. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu 1 Monat.
Notizen
Aus den angegebenen Zutaten erhält man etwa drei Einmachgläser (à 1 l) Sauerkraut.💡 Hinweis:Dieses Gericht ist vegan, vegetarisch und glutenfrei. Da industrieller Essig manchmal Weizenalkohol enthalten kann, sollte für eine sichere glutenfreie Variante ein zertifizierter glutenfreier Apfelessig verwendet werden.🍽️ Tipp zur Servierung:Perfekt als Beilage zu Fleisch- und Kartoffelgerichten, aber auch pur als Vitaminsalat oder als Basis für gesunde Bowls.