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Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung

Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung

Saftige Schokoladen-Cupcakes mit fruchtiger Erdbeerfüllung, getoppt mit einer luftigen Erdbeer-Buttercreme und dekoriert mit kleinen Schokoladentafeln – ein Highlight für jede Sommerparty oder jeden Geburtstag!
Servings 18 Stk.
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für die Cupcakes:

  • 130 g Weizenmehl  (Typ 405 oder Kuchenmehl)
  • 120 ml Milch (Raumtemperatur)
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 80 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Füllung:

  • 200 g Erdbeerfüllung oder Erdbeermarmelade

Für das Erdbeer-Buttercreme-Frosting:

  • 250 g Erdbeeren (frisch, entstielt und in Scheiben geschnitten)
  • 230 g Butter (weich, Raumtemperatur)
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 450 g Puderzucker (Optional: mehr Puderzucker zur Konsistenzanpassung)

Zum Dekorieren:

  • 18 Mini-Schokoladentafeln -stückchen

Anleitungen

Schokoladen-Cupcakes backen:

  • Den Ofen auf 175 °C (350 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen (5 cm Durchmesser / 2 inch) auslegen.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mit einem Schneebesen vermengen.
    Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
  • In einer separaten Schüssel Eier, Buttermilch, Vanilleextrakt und Öl mit einem Schneebesen oder Handmixer auf niedriger Stufe verrühren, nur so lange, bis alles verbunden ist.
  • Die trockenen Zutaten in zwei Portionen zu den feuchten geben und sanft vermengen, um Übermischen zu vermeiden.
    Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
  • Den Teig mit einem Eisportionierer (Ø ≈ 4 cm) gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
    Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
  • Für 18–20 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
    Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung

Erdbeer-Buttercreme zubereiten:

  • Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und mit dem Mixer zu feinem Püree verarbeiten.
    Schnelles Erdbeer-Buttercreme-Frosting
  • Falls die Erdbeeren sehr saftig sind, das Püree in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze 8–10 Minuten einkochen(reduzieren). Vollständig abkühlen lassen.
  • Butter in einer großen Schüssel mindestens 5 Minuten hell und cremig aufschlagen.
  • Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben und erneut aufschlagen, bis eine glatte Masse entsteht.
    Schnelles Erdbeer-Buttercreme-Frosting
  • Erdbeerpüree langsam und portionsweise unterrühren, immer wieder die Konsistenz prüfen.
    👉 Falls der Frosting zu weich wird, nach Bedarf esslöffelweise Puderzucker ergänzen.
    Schnelles Erdbeer-Buttercreme-Frosting
  • Den fertigen Frosting weitere 8–10 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, bis sich stabile Spitzen bilden.
    Schnelles Erdbeer-Buttercreme-Frosting
  • In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.
    Schnelles Erdbeer-Buttercreme-Frosting

Cupcakes füllen und dekorieren:

  • Mit einem Apfelausstecher oder Messer die Mitte jedes Cupcakes aushöhlen (nicht durchstechen!).
    Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
  • Jeweils etwa 1–2 TL Erdbeerfüllung hineingeben. Die ausgeschnittenen Teigdeckel leicht andrücken, um die Öffnung wieder zu verschließen.
    Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
  • Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
  • Den vorbereiteten Erdbeer-Frosting aufspritzen und mit Mini-Schokolädchen oder Erdbeerscheiben dekorieren.
    Schnelles Erdbeer-Buttercreme-Frosting
  • Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
  • Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung

Notizen

🎉 Tipp: Diese Cupcakes schmecken am besten frisch am selben Tag. Die gefüllten Schoko-Muffins und das Frosting lassen sich jedoch auch getrennt 1–2 Tage im Kühlschrank lagern und vor dem Servieren kombinieren.
Calories: 358kcal
Gericht: Backware, Creme, Cupcakes, Dessert, Nachspeise, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Familienessen, festlich, fruchtig, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, selbstgemacht, sommerlich, süß