Schoko-Erdbeer Cupcakes mit fruchtiger Erdbeer-Füllung
Saftige Schokoladen-Cupcakes mit fruchtiger Erdbeerfüllung, getoppt mit einer luftigen Erdbeer-Buttercreme und dekoriert mit kleinen Schokoladentafeln – ein Highlight für jede Sommerparty oder jeden Geburtstag!
Servings 18Stk.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zutaten
Für die Cupcakes:
130gWeizenmehl (Typ 405 oder Kuchenmehl)
120mlMilch(Raumtemperatur)
2Eier(Raumtemperatur)
200gZucker
40gKakaopulver(ungesüßt)
80mlPflanzenöl(z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1TLBackpulver
½TLNatron
1PriseSalz
1TLVanilleextrakt
Für die Füllung:
200gErdbeerfüllungoder Erdbeermarmelade
Für das Erdbeer-Buttercreme-Frosting:
250gErdbeeren(frisch, entstielt und in Scheiben geschnitten)
230gButter (weich, Raumtemperatur)
2TLVanilleextrakt
450gPuderzucker(Optional: mehr Puderzucker zur Konsistenzanpassung)
Zum Dekorieren:
18Mini-Schokoladentafeln-stückchen
Anleitungen
Schokoladen-Cupcakes backen:
Den Ofen auf 175 °C (350 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen (5 cm Durchmesser / 2 inch) auslegen.
In einer großen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mit einem Schneebesen vermengen.
In einer separaten Schüssel Eier, Buttermilch, Vanilleextrakt und Öl mit einem Schneebesen oder Handmixer auf niedriger Stufe verrühren, nur so lange, bis alles verbunden ist.
Die trockenen Zutaten in zwei Portionen zu den feuchten geben und sanft vermengen, um Übermischen zu vermeiden.
Den Teig mit einem Eisportionierer (Ø ≈ 4 cm) gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
Für 18–20 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Erdbeer-Buttercreme zubereiten:
Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und mit dem Mixer zu feinem Püree verarbeiten.
Falls die Erdbeeren sehr saftig sind, das Püree in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze 8–10 Minuten einkochen(reduzieren). Vollständig abkühlen lassen.
Butter in einer großen Schüssel mindestens 5 Minuten hell und cremig aufschlagen.
Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben und erneut aufschlagen, bis eine glatte Masse entsteht.
Erdbeerpüree langsam und portionsweise unterrühren, immer wieder die Konsistenz prüfen.👉 Falls der Frosting zu weich wird, nach Bedarf esslöffelweise Puderzucker ergänzen.
Den fertigen Frosting weitere 8–10 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, bis sich stabile Spitzen bilden.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.
Cupcakes füllen und dekorieren:
Mit einem Apfelausstecher oder Messer die Mitte jedes Cupcakes aushöhlen (nicht durchstechen!).
Jeweils etwa 1–2 TL Erdbeerfüllung hineingeben. Die ausgeschnittenen Teigdeckel leicht andrücken, um die Öffnung wieder zu verschließen.
Den vorbereiteten Erdbeer-Frosting aufspritzen und mit Mini-Schokolädchen oder Erdbeerscheiben dekorieren.
Notizen
🎉 Tipp: Diese Cupcakes schmecken am besten frisch am selben Tag. Die gefüllten Schoko-Muffins und das Frosting lassen sich jedoch auch getrennt 1–2 Tage im Kühlschrank lagern und vor dem Servieren kombinieren.