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Spalterbsensuppe mit Schinken nach Bauernart

Spalterbsensuppe mit Schinken nach Bauernart

Landhaus-Köstlichkeit: Grüne Erbsen und Schinken vereint in einer sämigen Bauernart-Suppe.
Servings 6
Vorbereitungszeit 20 Minuten
1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • 2 L Hühnerbrühe
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Möhren (≈3 große)
  • 800 g gekochter Schinken
  • 400 g grüne Spalterbsen  (getrocknet)
  • 4 Kartoffeln (≈400 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zum Garnieren:

  • frische Petersilie (≈1 kleine Handvoll), grob gehackt
  • 100 g Croutons

Anleitungen

  • ZUTATENVORBEREITUNG
    Bereite alles wie folgt vor, damit das Kochen zügig gelingt:
    Zwiebel (kleine Zwiebel): schälen und fein hacken.
    Knoblauchzehen: schälen, abspülen und in feine Würfel schneiden.
    Möhren (ca. 3 große): waschen, schälen und in etwa 5 mm große Stücke schneiden.
    Gekochter Schinken: in mittelgroße Stücke schneiden.
    Getrocknete grüne Spalterbsen: unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
    Mittelgroße Kartoffeln (4 Stück): schälen und in Würfel schneiden.
    Hühnerbrühe: abmessen und bereitstellen.
    Frische Petersilie (eine kleine Handvoll): waschen, trocken schütteln und grob hacken.
    Öl und Gewürze (Pfeffer, Salz) kannst du bei Bedarf vorab abmessen und ebenfalls griffbereit stellen.
    Jetzt sind alle Zutaten vorbereitet und du kannst mit dem nächsten Schritt weitermachen!
    Spalterbsensuppe mit Schinken nach Bauernart
  • TOPF MIT DICKEM BODEN VORHEIZEN
    Gib einen Schuss Olivenöl in einen schweren Topf und erhitze ihn bei mittlerer Hitze etwa eine Minute lang, bis das Öl leicht zu schimmern beginnt.
    Hühnersuppe mit Nudeln und Gemüse
  • ZWIEBEL UND KNOBLAUCH ANBRATEN
    Füge die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu. Rühre regelmäßig um und dünste beides 2–3 Minuten, bis die Zwiebel glasig und der Knoblauch duftend ist.
    Spalterbsensuppe mit Schinken nach Bauernart
  • MÖHREN ZUGEBEN
    Streue die geschnittenen Möhren in den Topf und brate sie unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten, bis sie weich werden und leicht karamellisieren.
    Spalterbsensuppe mit Schinken nach Bauernart
  • MIT BRÜHE ABLÖSCHEN
    Gieße die Hühnerbrühe hinein und bringe alles zum sanften Köcheln, damit sich der Geschmack entfalten kann.
  • ERBSEN, KARTOFFELN UND SCHINKEN
    Rühre die gewaschenen Spalterbsen, die Kartoffel und den Schinken unter. Schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.
    Spalterbsensuppe mit Schinken nach Bauernart
  • LANGSAMES KÖCHELN
    Reduziere die Hitze auf die kleinste Flamme, decke den Topf ab und lasse die Suppe 1½ Stunden lang leise vor sich hin köcheln. Zwischendurch ein-, zweimal umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt.
  • ANRICHTEN UND SERVIEREN
    Portioniere die Suppe in Teller. Garniere jede Portion mit einer Prise frisch gehackter Petersilie und serviere dazu knusprige Croutons. Guten Appetit!
    Spalterbsensuppe mit Schinken nach Bauernart
Calories: 550kcal
Gericht: Fleischgericht, Gemüse, Hauptgericht, Mittagessen, Suppe
Küche: Amerikanisch, Deutsche, Mitteleuropäische, Osteuropäische
Keyword: herbstlich, Kinderfreundlich, Vom Herd, warm, winterlich