Selbstgemachte Thai-Süß-Chili-Sauce: schnell zubereitet, lange haltbar und unschlagbar aromatisch.
Servings 15
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Zubereitungszeit 8 MinutenMin.
Gesamtzeit 18 MinutenMin.
Zutaten
12Chilischoten(getrocknet oder frisch)
4Knoblauchzehen
50mlReisessigoder Weißweinessig (5 %)
150gZucker
1TLSalz
1ELMaisstärke(gehäuft)
300mlWasser
Anleitungen
Chilis einweichenGetrocknete Chilischoten in einen kleinen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind.Tipp: Frische Chilis können Sie direkt weiterverwenden und überspringen diesen Schritt.
PürierenAbgetropfte Chilischoten zusammen mit Knoblauch, Zucker, Essig, Salz und 200 ml Wasser in den Zerkleinerer geben. Auf höchster Stufe zu einer feinen Masse verarbeiten. Ggf. etwas mehr Wasser (bis zur Gesamtmenge von 300 ml) zufügen, falls der Mixer stockt.
AufkochenDie Chili-Masse zurück in den Topf gießen. Restliches Wasser (≈100 ml) einrühren und unter Rühren aufkochen.
AndickenAuf mittlerer Hitze 5–6 Minuten köcheln lassen. Maisstärke in 3 EL kaltem Wasser glatt anrühren und in die Sauce einrühren. Unter kräftigem Rühren mit einem Schneebesen weiter 1–2 Minuten erhitzen, bis die Sauce schön sämig eindickt.
Abkühlen & AbfüllenVom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und in ein steriles Glas füllen. Vollständig abgekühlt, verschlossen im Kühlschrank lagern.Guten Appetit! 🌶️✨
Notizen
HaltbarkeitIm luftdicht verschlossenen Glas im Kühlschrank hält sich die Sauce bis zu zwei Wochen. Die Gesamtmenge beträgt etwa 450 ml Sweet Chili Sauce. Bei einer Portionsgröße von 30 ml (ideal zum Dippen) ergeben sich somit rund 15 Portionen.
💡 Hinweis für die vegane Variante:
Für eine vollständig vegane Zubereitung achten Sie darauf, dass der verwendete Zucker als vegan gekennzeichnet ist. Einige Zuckerarten werden bei der Herstellung mit tierischer Kohle raffiniert. In Deutschland ist handelsüblicher Rübenzucker in der Regel vegan, bei Rohrzucker empfiehlt sich ein Produkt mit Vegan-Siegel oder Bio-Zertifizierung.