Tomaten-Mozzarella-Tarte mit Blätterteig (Caprese-Tarte)
Herzhafte Tomaten-Tarte mit Mozzarella & BasilikumLeicht, vegetarisch und perfekt für warme Tage.
Servings 6
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Backzeit: 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Zutaten
Für den Boden:
1RolleBlätterteiggekühlt
EtwasOlivenölzum Einfetten der Form
Für die Füllung:
4Tomatenreif, gern in verschiedenen Farben
1KugelMozzarella Käse(125 g)
100gFrischkäse
1TLOreganogetrocknet (oder italienische Kräuter)
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffergemahlen
8BlätterBasilikumfrisch (zum Servieren)
Anleitungen
BODEN VORBEREITEN:Backofen auf 180 °C (350℉) Ober-/Unterhitze vorheizen.Backform leicht mit Olivenöl einfetten.Den Blätterteig entrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand formen. Überstehenden Teig abschneiden.
FRISCHKÄSE AUFTRAGEN:Frischkäse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
TOMATEN & MOZZARELLA SCHICHTEN:Tomaten in Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden oder zupfen. Abwechselnd auf dem Frischkäse verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
BACKEN:Im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und der Käse geschmolzen ist.
•Mozzarella-Menge: Eine Kugel (125 g) reicht ideal für eine kleine Form (Ø 20–22 cm).Für größere Formen (z. B. Ø 26 cm) empfehlen wir 2 Kugeln Mozzarella (250 g), damit der Belag saftiger und gleichmäßiger wird.•Frischkäse: Du kannst Natur-Frischkäse oder eine Variante mit Kräutern verwenden. Beides passt gut zum Caprese-Geschmack.•Topping-Tipp: Optional kannst du vor dem Servieren noch geriebenen Hartkäse (z. B. Grana Padano) darüberstreuen oder etwas Balsamico-Glasur hinzufügen.