Torta Pasqualina - italienischer Osterkuchen mit Mangold, Ricotta und Eiern
Traditioneller Osterkuchen aus Genua
Servings 10
Gesamtzeit 2 StundenStd.
Zutaten
Für den Teig:
1gWeizenmehl
1PriseSalz
300mlWasser(zum Kneten des Teigs)
1ELOlivenöl(zum Kneten des Teigs)
4ELOlivenöl(zum Bestreichen der Teigschichten)
1Ei(zum Bestreichen des Teigs vor dem Backen)
Für die Füllung:
1,2kgMangold(oder Spinat)
1kgRicotta
200gParmesan(gerieben)
EtwasSchlagsahne(oder Milch, wenn nötig)
5Eier(hart gekocht)
1PriseMuskatnuss(nach Geschmack)
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer(nach Geschmack)
Für die Form:
EtwasButter
EtwasWeizenmehl
Anleitungen
ZUBEREITUNG DES TEIGS:Mehl auf der Arbeitsfläche sieben, zu einem Hügel häufen und in der Mitte eine Mulde bilden. Eine Prise Salz und 1 Esslöffel Olivenöl hinzufügen. Langsam Wasser hinzufügen und den Teig kneten, bis er elastisch ist und nicht an den Händen kleben bleibt. Den Teig in 33 Teile teilen und 1 bis 1,5 Stunden ruhen lassen, mit einem Tuch abgedeckt, damit er nicht austrocknet.
ZUBEREITUNG DER FÜLLUNG:5 Eier hart kochen, abkühlen lassen und der Länge nach halbieren. Mangoldblätter waschen und in eine Pfanne geben. Den Mangold bei mittlerer Hitze 5 Minuten blanchieren oder bis die Feuchtigkeit verdampft ist. Den Mangold dann in ein Sieb geben, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Den Mangold fein hacken, salzen, pfeffern und mit einem Drittel des geriebenen Parmigiano mischen.
ZUBEREITUNG DER RICOTTA-CREME:In einer Schüssel Ricotta, Ei, ein weiteres Drittel des geriebenen Parmigiano, Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskatnuss vermengen. Falls die Masse zu dick ist, etwas Sahne hinzufügen.
VORBEREITUNG DER FORM:Die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
ZUSAMMENSTELLUNG DES KUCHENS:Jedes Teigstück zu dünnen Schichten (ca. 1 mm) ausrollen. Die ersten 18 Schichten auf den Boden der Form legen und jede Schicht leicht mit Olivenöl bestreichen. Dann die Eier mit der Schnittseite nach unten im Kreis anordnen und eine Schicht Mangold darauf geben. Obenauf eine Schicht Ricotta-Creme legen, mit geriebenem Parmigiano bestreuen und die restlichen 15 Schichten Teig darauf legen, wobei jede Schicht mit Olivenöl bestrichen wird. Die Ränder des Kuchens gut zusammendrücken.
BACKEN:Den Kuchen in der vorgeheizten Ofen bei 180°C (360 °F) etwa 60 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen Parmigiano großzügig über den Kuchen streuen und zurück in den Ofen geben, damit der Käse schön schmilzt.
SERVIEREN:Vor dem Herausnehmen aus der Form vollständig abkühlen lassen und kalt schneiden.
Notizen
Die Zutaten sind für eine Form mit einem Durchmesser von 28-30 cm berechnet.
Calories: 570kcal
Gericht: Abendessen, Auflauf, Backware, Gebäck, Gemüse, Kuchen, Mittagessen, Tarte
Küche: Europäische, Italienisch, Südeuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, festlich, gästeessen, gebacken, klassisch, Ostern, To-Go-Idee