Go Back
Vanille-Muffins mit Schokoladenstückchen

Vanille-Muffins mit Schokoladenstückchen

Mit diesem Rezept werden die Muffins weich, karamellig und wunderbar schokoladig!
Servings 15
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 350 g Weizenmehl  (Type 405)
  • 80 g Butter (geschmolzen und leicht abgekühlt)
  • 150 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 Eier (groß, Raumtemperatur)
  • 80 g Saure Sahne oder Joghurt (Raumtemperatur)
  • 200 ml Milch (Raumtemperatur)
  • 3 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 350 g Schokoladenstückchen (Milch- oder Zartbitterschokolade)

Anleitungen

  • BACKOFEN VORHEIZEN:
    Heizen Sie den Ofen auf 220°C (425°F) vor. Fetten Sie eine Muffinform mit Butter oder Antihaftspray ein oder verwenden Sie Muffinförmchen.
  • TROCKENE ZUTATEN MISCHEN:
    In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt vermengen. Beiseite stellen.
  • FLÜSSIGE ZUTATEN AUFSCHLAGEN:
    In einer anderen Schüssel die geschmolzene Butter, Zucker (weiß und braun) gut verrühren. Dann die Eier, saure Sahne, Milch und Vanilleextrakt hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einer hellgelben, schaumigen Masse schlagen.
  • TROCKENE UND FLÜSSIGE ZUTATEN VERMENGEN:
    Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel mischen, bis alles gut vermengt ist. Es ist wichtig, nicht zu viel zu rühren, damit die Muffins schön weich und locker bleiben.
  • SCHOKOLADE HINZUFÜGEN:
    Die Schokoladenstückchen unter den Teig heben. Nicht zu lange rühren.
    Vanille-Muffins mit Schokoladenstückchen
  • MUFFINFORM FÜLLEN:
    Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen, bis sie bis zum Rand gefüllt sind.
    Vanille-Muffins mit Schokoladenstückchen
  • BACKEN:
    Die Muffins bei 220°C (425°F) für 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C (350°F) reduzieren und für 25-26 Minuten weiter backen, bis die Oberseiten goldbraun sind und das Innere durchgebacken ist (mit einem Zahnstocher testen – er sollte sauber herauskommen).
  • ABKÜHLEN LASSEN:
    Die Muffins 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Gitter legen, um vollständig abzukühlen.
    Vanille-Muffins mit Schokoladenstückchen

Notizen

Dieses Rezept ergibt 15 Standard-Muffins oder 30 Mini-Muffins.
• Die Kalorien pro Portion (1 Muffin aus 15) betragen ca. 280 kcal.
• Wenn du Mini-Muffins zubereitest, hat eine Portion etwa 140 kcal.
 
Aufbewahrung:
Übrig gebliebene Muffins können bis zu 5 Tage bei Raumtemperatur in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt werden, im Kühlschrank bis zu 1 Woche. Muffins lassen sich auch bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen.
Calories: 280kcal
Gericht: Brunch, Dessert, Frühstück, Nachspeise, Snack
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, klassisch, Lunchbox, Muffins, schokoladig, To-Go-Idee