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Vanillekipferl - Vanille Weihnachtskekse mit Mandeln

Vanillekipferl - Zarte Weihnachtskekse mit Vanille und Mandeln

Diese zarten Vanillekipferl aus buttrigem Mürbeteig mit Mandeln und feinem Vanillearoma zergehen auf der Zunge – ein traditionelles, aromatisches Gebäck für die Adventszeit und das ganze Jahr.
Servings 40
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 280 g Weizenmehl (Type 405)
  • 120 g Mandeln (gemahlen, vorher leicht geröstet)
  • 120 g Butter (weich)
  • 80 g Schmand (kalt)
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Zum Bestäuben:

  • 100 g Puderzucker (gesiebt)

Anleitungen

  • Mandeln vorbereiten:
    Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie duften. Vollständig abkühlen lassen und fein mahlen oder hacken.
  • Buttermasse herstellen:
    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer (Rührbesen) 3–4 Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
    Schmand und Eigelb hinzufügen und kurz weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Teig kneten:
    Mehl und gemahlene Mandeln hinzufügen. Zunächst mit einem Löffel oder Knethaken mischen, dann kurz von Hand zu einem weichen, formbaren Teig verkneten – nicht zu lange, damit er mürbe bleibt.
    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1–2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (oder 20–30 Minuten im Gefrierfach).
  • Formen:
    Vom Teig kleine Stücke (je ca. 15 g / ½ oz) abteilen, zu etwa 10 cm / 4 inch langen Rollen formen und zu Halbmonden (Kipferl) biegen.
    Die Enden leicht verjüngen.
  • Kühlen & Backen:
    Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal 20–30 Minuten kühlen.
    Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (350 °F) 10–15 Minuten backen, bis die Enden leicht goldgelb sind.
  • Bestäuben:
    Kekse vollständig abkühlen lassen und dann großzügig mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
    Vanillekipferl - Vanille Weihnachtskekse mit Mandeln
  • Für extra Aroma kann etwas Vanillezucker unter den Puderzucker gemischt werden.
    Vanillekipferl - Vanille Weihnachtskekse mit Mandeln

Notizen

📌 Tipp:
Nach dem Backen sollten die Kipferl idealerweise 1–2 Tage durchziehen, bevor sie serviert werden – so entwickeln sie ihr volles Aroma und die klassische, mürbe Textur.
Calories: 80kcal
Gericht: Backware, Gebäck, Kekse, Plätzchen
Küche: Deutsche, Europäische, Österreichische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Familienessen, festlich, gästeessen, gebacken, knusprig, selbstgemacht, Silvester, Weihnachten