Saftige Äpfel, gefüllt mit einer goldbraunen Mischung aus Haferflocken, Rosinen, Zimt und Kokoszucker – ganz ohne raffinierten Zucker, Butter oder Honig. Ein wohliger Herbstduft, der sich im ganzen Haus ausbreitet.
Servings 3
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Backzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Zutaten
3Äpfel(groß, z. B. Boskoop, Elstar oder Jonagold)
100gHaferflocken(zarte oder kernige)
1HandvollRosinen
25gKokosblütenzucker
1TLZimt(gemahlen)
1½ELKokosöl(geschmolzen)
Optional zum Servieren:
etwasAhornsirup(Dattelsirup oder Agavendicksaft)
Anleitungen
Backofen vorheizen:Den Ofen auf 175 °C (≈ 345 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Auflaufform bereitstellen.
Äpfel vorbereiten:Äpfel waschen, den oberen „Deckel“ abschneiden und das Kerngehäuse vorsichtig mit einem kleinen Messer oder Löffel entfernen.
Füllung zubereiten:Haferflocken mit Kokosblütenzucker, Zimt und geschmolzenem Kokosöl in einer Schüssel mischen. Anschließend die Rosinen hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine leicht klebrige Masse entsteht.
Füllen & backen:Die Mischung in die ausgehöhlten Äpfel füllen, leicht andrücken und die „Deckel“ wieder aufsetzen. Die Äpfel in die Auflaufform setzen, mit Folie abdecken und 30 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und weitere 20–30 Minuten goldbraun backen, bis die Füllung leicht karamellisiert und duftet.
Servieren:Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Nach Belieben mit einem Schuss Ahornsirup oder Dattelsirup beträufeln.Tipp: Diese Bratäpfel schmecken am nächsten Tag aus dem Kühlschrank besonders aromatisch und erfrischend.