Vegane Gemüseauflauf mit Cashew-Sauce (aus Tiefkühlgemüse)
Cremig, sättigend und voller Nährstoffe – dieser vegane Gemüseauflauf aus Tiefkühlgemüse und Cashew-Sauce ist das perfekte Comfort Food ohne Milch, Mehl oder Käse. Ideal, wenn es schnell gehen soll, aber trotzdem gesund und ausgewogen bleiben muss.
Servings 4
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 10 MinutenMin.
Backzeit 35 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Zutaten
600gtiefgefrorenes Gemüse(z. B. Brokkoli, Blumenkohl, grüne Bohnen und Erbsen)
½Zwiebel
3Knoblauchzehen
1ELOlivenöl
50gCashewkerne(roh)
50gMandeln(roh, geschält)
3ELKichererbsenmehl
6ELHefeflocken
250mlWasser
Salznach Geschmack
Anleitungen
Nüsse einweichen:Cashewkerne und Mandeln in heißem Wasser für ca. 15 Minuten einweichen, anschließend abgießen und kurz abspülen.
Sauce zubereiten:Die eingeweichten Nüsse in einen Mixer geben, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Salz und Wasser hinzufügen. Alles auf hoher Stufe mixen, bis eine glatte, cremige Sauce entsteht.
Gemüse anbraten:Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen (≈ 350 °F).Zwiebel fein hacken und in Olivenöl glasig anbraten. Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten.Dann das tiefgefrorene Gemüse (außer Erbsen) hinzufügen, etwas Wasser angießen und bei mittlerer Hitze garen, bis es al dente ist.
Erbsen & Sauce hinzufügen:Erbsen einrühren, dann die Nuss-Sauce über das Gemüse gießen und alles gut vermengen. Kurz aufkochen lassen, danach vom Herd nehmen.
Backen:Die Mischung in eine ofenfeste Form geben und 35 Minuten backen, bis sich eine goldene, leicht knusprige Kruste bildet.
Servieren:Kurz abkühlen lassen und warm genießen – pur, mit Reis oder frischem Salat.