Veganer Apfelkuchen mit Datteln und Zimt - saftig, aromatisch & ohne Zucker
Dieser vegane Apfelkuchen mit Datteln duftet nach Kindheit und Zimt, ist dabei aber völlig ohne raffinierten Zucker. Fruchtig, saftig und perfekt zum Kaffee oder Tee.
Servings 8
Zubereitungszeit 20 MinutenMin.
Backzeit: 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Zutaten
Für den Teig:
40gHafermehl
50gVollkorn-Reismehl
65gVollkorn-Weizenmehl
1ELKokosblütenzucker
3ELKokosöl
4ELWasser(kalt)
1PriseSalz
Für die Füllung:
700gÄpfel(z. B. Elstar oder Boskoop)
220gDatteln(entsteint, fein gehackt)
1ELZimt
2ELZitronensaft
1ELKokosblütenzucker
Anleitungen
Teig vorbereiten:Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten, formbaren Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung kochen:Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Zimt, Zitronensaft und Kokosblütenzucker kurz erhitzen, bis die Äpfel Saft ziehen und leicht weich werden. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die fein gehackten Datteln unterrühren.
Backofen vorheizen:Auf 180 °C (Ober-/Unterhitze = 350 °F) vorheizen.
Kuchen formen:Zwei Drittel des Teigs ausrollen (Ø ca. 24 cm / 9,5 inch) und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (Ø 22 cm / 8,5 inch) legen – der Teig sollte Boden und Rand bedecken.Die Apfel-Dattel-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Das restliche Drittel des Teigs als Streusel oder kleine Teigstücke darüber geben.
Backen:Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Abkühlen lassen:Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird – sonst bricht er leicht. Nach 2 Stunden im Kühlschrank lässt er sich perfekt schneiden und schmeckt besonders aromatisch.
Notizen
Serviervorschlag
Servieren Sie den Kuchen mit einem Klecks pflanzlichem Joghurt oder Vanillecreme und einem Hauch Zimt. Im Sommer schmeckt er wunderbar gekühlt, im Winter leicht angewärmt mit einer Tasse Tee oder Kaffee. 🍏✨