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Veganer Schoko-Brownie-Kuchen mit Nüssen & Schokostückchen

Veganer Schoko-Brownie-Kuchen mit Nüssen & Schokostückchen (ohne raffinierten Zucker)

Ein saftiger, intensiver Schokoladenkuchen ganz ohne Ei, Butter oder Milch – dafür mit vollem Geschmack! Dank Banane, Hafermilch und etwas Kokosöl entsteht eine wunderbar zarte, leicht fudgy Textur – perfekt für alle Schokoladenliebhaber:innen.
Servings 9
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 200 g Vollkorn-Weizenmehl (fein gemahlen)
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 30 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • TL Natron
  • 1 Prise Salz

Flüssige Zutaten:

  • 280 ml pflanzliche Milch (z. B. Hafermilch)
  • 50 g Kokosöl (flüssig)
  • 1 Banane (reife, zerdrückt, ca. 100 g)

Zusätze:

  • 50 g Haselnüsse (grob gehackt oder geviertelt)
  • 50 g Zartbitterschokolade (gehackt) oder Schokodrops

Anleitungen

  • Ofen vorheizen:
    Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (350 °F) vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 20 × 20 cm / 8 × 8 inch) mit Backpapier auslegen.
  • Trockene Zutaten mischen:
    In einer großen Schüssel Mehl, Kokoszucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz gut vermengen.
  • Flüssige Zutaten kombinieren:
    In einer separaten Schüssel die zerdrückte Banane, geschmolzenes Kokosöl und Hafermilch verrühren, bis eine glatte Mischung entsteht.
  • Teig anrühren:
    Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Handmixer oder Schneebesen kurz, aber gründlich verrühren – nur so lange, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
    Der Teig soll cremig, aber nicht zu flüssig sein.
  • Schokolade & Nüsse einarbeiten:
    Gehackte Schokolade und Haselnüsse unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Form geben und bei Bedarf mit ein paar zusätzlichen Schokodrops bestreuen.
  • Backen:
    Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
    Der Kuchen ist fertig, wenn ein Holzstäbchen mit nur ein paar feuchten Krümeln herauskommt – nicht ganz trocken!
    Veganer Schoko-Brownie-Kuchen mit Nüssen & Schokostückchen
  • Abkühlen & Servieren:
    Den Kuchen 15–20 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und in Stücke schneiden.
    Lauwarm schmeckt er besonders himmlisch!
    Veganer Schoko-Brownie-Kuchen mit Nüssen & Schokostückchen

Notizen

📌 Tipp

  • Wer den Brownie noch saftiger mag, kann 1–2 EL Apfelmus oder Ahornsirup ergänzen.
  • Für extra Schokoladengenuss etwas vegane Ganache oder Erdnussbutter darüber geben.
Calories: 230kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Nachspeise, Snack, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegan, Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Clean Eating, Dessert, festlich, gebacken, gesund, schokoladig, süß