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Wareniki mit Kohl – im zarten Brüheteig

Wareniki mit Kohl – im zarten Brüheteig

Diese handgemachten Wareniki bestechen durch ihr aromatisches Kohlfilling und einen besonders weichen, elastischen Teig, der dank kochendem Wasser gelingt. Perfekt mit karamellisierten Zwiebeln serviert.
Servings 3
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

Für den Brüheteig:

  • 400 g Weizenmehl  (Type 405)
  • 50 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Kohlfüllung:

  • 1 Weißkohl (klein, fein geschnitten)
  • 1 Zwiebel (klein, in Halbringe geschnitten)
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz (nach Geschmack)
  • schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)

Für die karamellisierten Zwiebeln:

  • 2 Zwiebeln (groß)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • ½ TL Zucker

Anleitungen

  • TEIG ZUBEREITEN:
    Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben und den Knethaken einsetzen.
    In einem Topf Wasser mit Pflanzenöl und Salz aufkochen und kurz sprudelnd kochen lassen.
    Den Mixer auf mittlere Geschwindigkeit stellen und das kochende Wasser langsam in das Mehl gießen.
    Weiterkneten, bis ein glatter, weicher, elastischer Teig entsteht.
    Teig entnehmen, zu einer Kugel formen, in einen Beutel legen und bei Raumtemperatur 40 Minuten ruhen lassen.
  • KOHLFÜLLUNG VORBEREITEN:
    In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen.
    Die klein geschnittene Zwiebel in Halbringen anschwitzen, bis sie weich wird.
    Fein geschnittenen Kohl hinzufügen, umrühren und bei mittlerer Hitze schmoren.
    Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Lorbeerblatt würzen.
    Unter gelegentlichem Rühren so lange dünsten, bis der Kohl weich und aromatisch ist (ca. 20–25 Min).
    Vom Herd nehmen und Lorbeerblatt entfernen.
  • WARENIKI FORMEN:
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 2–3 mm / 0.07–0.11 inch).
    Mit einem Ausstecher (Ø 8 cm / 3.15 inch) Kreise ausstechen.
    Etwas Kohlfüllung in die Mitte setzen, den Kreis zusammenklappen und den Rand fest zusammendrücken.
    Die fertigen Wareniki auf ein bemehltes Brett legen.
    Sie können sofort gekocht oder portionsweise eingefroren werden.
  • KARAMELLISIERTE ZWIEBELN ZUBEREITEN:
    Zwei große Zwiebeln in Halbringe schneiden.
    In einer Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebeln zugeben und langsam braten, bis sie weich werden.
    Zucker hinzufügen und weiterbraten, bis sie eine leichte Karamellfarbe annehmen.
  • WIE WARENIKI RICHTIG GEKOCHT WERDEN:
    In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen.
    Die Wareniki in das sprudelnde Wasser geben.
    Nach dem Einlegen kurz umrühren, damit sie nicht am Boden kleben.
    Wenn die Wareniki an die Oberfläche steigen, weitere 3–4 Minuten köcheln lassen.
    Gesamtkochzeit: ca. 5–7 Minuten pro Portion.
    Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Teller legen und großzügig mit karamellisierten Zwiebeln übergießen.
    Wareniki mit Kohl – im zarten Brüheteig

Notizen

Menge: ca. 35–40 Wareniki (Ø 8 cm)
 
Tipps
  • Für eine noch aromatischere Füllung können Sie etwas Sauerkraut mit dem frischen Kohl mischen.
  • Der Brüheteig eignet sich auch für Wareniki mit Kartoffeln, Pilzen oder Quark.
  • Wareniki lassen sich hervorragend einfrieren: einfach roh auf einem Brett anfrieren und dann in Beutel umfüllen.
  • Für eine vegane Version Pflanzenöl statt Butter in allen Komponenten verwenden.
Calories: 791kcal
Gericht: Abendessen, Gemüse, Hauptgericht
Küche: Europäische, Hausgemachte, Osteuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: Familienessen, festlich, Kinderfreundlich, Vom Herd, Weihnachten