Go Back
Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)

Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)

Weich, schokoladig und unwiderstehlich: Diese klassischen Chocolate Chip Cookies begeistern mit knusprigen Rändern und einem zarten Kern – genau wie in den USA!
Servings 40
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit: 2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten

Zutaten

  • 350 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 350 g Zartbitterschokodrops (oder grob gehackte Schokolade)
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 230 g Butter (weich, ungesalzen)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt

Anleitungen

  • Vorbereitung:
    Alle Zutaten abwiegen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Natron und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gut vermischen.
  • Teig herstellen:
    In der Schüssel Butter, braunen Zucker und weißen Zucker etwa 1–2 Minuten cremig verrühren.
    Zucker und butter
  • Eier und Vanille hinzufügen:
    Die Eier nacheinander zugeben und jeweils gut einrühren. Danach den Vanilleextrakt unterrühren.
  • Trockene Zutaten einarbeiten:
    Die Mehlmischung in 3 Portionen nach und nach unterrühren – nur so lange mixen, bis alles gerade verbunden ist.
  • Schokolade unterheben:
    Die Schüssel vom Mixer nehmen. Schokodrops vorsichtig mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterheben.
    Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)
  • Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)
  • Portionieren:
    Mit einem kleinen Eisportionierer (ca. 4 cm) Teigkugeln formen und auf die vorbereiteten Bleche setzen (Abstand ist jetzt noch nicht wichtig).
    Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)
  • Kühlen:
    Die Bleche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
    Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)
  • Backofen vorheizen:
    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (oder 350 °F) vorheizen. Zwei frische Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
  • Backen:
    Die gekühlten Teigkugeln nun mit Abstand auf die neuen Backbleche setzen. Die Cookies in mehreren Durchgängen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
    Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)
  • Abkühlen lassen:
    Nach dem Backen die Cookies 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf ein Gitter legen und vollständig abkühlen lassen.
    Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)
  • Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)

Notizen

Tipp zur Aufbewahrung

Luftdicht verpackt bleiben die Cookies bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage weich und aromatisch. Für extra weiche Cookies kann man ein Stück Toastbrot oder Marshmallows mit in den Behälter legen.
Calories: 149kcal
Gericht: Dessert, Gebäck, Kekse, Nachspeise, Plätzchen, Snack, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, Familienessen, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, klassisch, knusprig, schokoladig