Weiche Plätzchen mit Schokostückchen (American Chocolate Chip Cookies)
Weich, schokoladig und unwiderstehlich: Diese klassischen Chocolate Chip Cookies begeistern mit knusprigen Rändern und einem zarten Kern – genau wie in den USA!
Vorbereitung:Alle Zutaten abwiegen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Natron und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gut vermischen.
Teig herstellen:In der Schüssel Butter, braunen Zucker und weißen Zucker etwa 1–2 Minuten cremig verrühren.
Eier und Vanille hinzufügen:Die Eier nacheinander zugeben und jeweils gut einrühren. Danach den Vanilleextrakt unterrühren.
Trockene Zutaten einarbeiten:Die Mehlmischung in 3 Portionen nach und nach unterrühren – nur so lange mixen, bis alles gerade verbunden ist.
Schokolade unterheben:Die Schüssel vom Mixer nehmen. Schokodrops vorsichtig mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterheben.
Portionieren:Mit einem kleinen Eisportionierer (ca. 4 cm) Teigkugeln formen und auf die vorbereiteten Bleche setzen (Abstand ist jetzt noch nicht wichtig).
Kühlen:Die Bleche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Backofen vorheizen:Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (oder 350 °F) vorheizen. Zwei frische Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatten auslegen.
Backen:Die gekühlten Teigkugeln nun mit Abstand auf die neuen Backbleche setzen. Die Cookies in mehreren Durchgängen 10–12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Abkühlen lassen:Nach dem Backen die Cookies 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, anschließend auf ein Gitter legen und vollständig abkühlen lassen.
Notizen
Tipp zur Aufbewahrung
Luftdicht verpackt bleiben die Cookies bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage weich und aromatisch. Für extra weiche Cookies kann man ein Stück Toastbrot oder Marshmallows mit in den Behälter legen.