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Weihnachts-Mini-Stollen

Weihnachts-Mini-Stollen – Saftig, aromatisch & traditionell

Diese kleinen Weihnachts-Stollen sind außen leicht knusprig-zart, innen weich und herrlich aromatisch – perfekt für die Adventszeit. Zarte Mini-Küchlein mit Quark, Trockenfrüchten, Zitrusabrieb und winterlichen Gewürzen, die Ihre Küche sofort nach Weihnachten duften lassen.
Servings 24
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 125 g Quark (5–9 % Fett)
  • 100 g Butter (weich)
  • 70 g Zucker
  • 40 g kandierte Kirschen (oder Cranberries)
  • 40 g Rosinen (optional Korinthen oder dunkle Rosinen)
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Ingwer (gemahlen)
  • ¼ TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb von ½ Orange
  • Abrieb von ½ Zitrone

Für die Glasur:

  • 250 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft oder Orangensaft
  • Zuckerdekor nach Wahl
  • Lebensmittelfarbe (optional)

Anleitungen

  • VORBEREITUNG:
    Backofen auf 180 °C (350 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
  • QUARK & BASIS:
    Quark durch ein feines Sieb streichen, damit er besonders cremig wird. Quark, weiche Butter, Zucker, Ei und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Mixer glatt rühren.
  • TEIG FERTIGSTELLEN:
    Mehl und Backpulver sieben, dann Zitrusabrieb und alle Gewürze unterrühren. Flüssige und trockene Zutaten miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend vorsichtig die Kirschen und Rosinen einarbeiten.
  • FORMEN & BACKEN:
    Teig zu Kugeln von ca. 20 g formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    Backzeit: ca. 20 Minuten bei 180 °C (350 °F). Die Stollen nur leicht goldbraun backen.
    Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • GLASUR ZUBEREITEN & DEKORIEREN:
    Puderzucker mit wenig Zitronen- oder Orangensaft verrühren, bis eine dicke, glatte Glasur entsteht. Optional die Glasur mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.
    Mini-Stollen mit der Glasur überziehen und mit Zuckerdekor verzieren. Trocknen lassen – fertig!
    Weihnachts-Mini-Stollen

Notizen

Ergibt: ca. 24 Mini-Stollen
Tipps
  • Für intensiveren Geschmack die Trockenfrüchte am besten über Nacht (mindestens 1 Stunde) in Orangensaft oder Rum einweichen.
  • Die Mini-Stollen schmecken am nächsten Tag noch aromatischer, wenn die Gewürze gut durchgezogen sind.
  • In einer luftdichten Dose bleiben sie bis zu 1 Woche frisch.
  • Alle einzelnen Gewürze (Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskat, Pfeffer) können vollständig durch eine fertige Stollengewürz-Mischung ersetzt werden.
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Calories: 125kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Nachspeise, Snack
Küche: Deutsche, Europäische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, gebacken, Geschenkideen, Kinderfreundlich, selbstgemacht, süß, Weihnachten, winterlich