Diese kleinen Weihnachts-Stollen sind außen leicht knusprig-zart, innen weich und herrlich aromatisch – perfekt für die Adventszeit. Zarte Mini-Küchlein mit Quark, Trockenfrüchten, Zitrusabrieb und winterlichen Gewürzen, die Ihre Küche sofort nach Weihnachten duften lassen.
Servings 24
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Backzeit & Abkühlzeit: 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zutaten
Für den Teig:
250gWeizenmehl(Type 405)
125gQuark(5–9 % Fett)
100gButter(weich)
70gZucker
40gkandierte Kirschen(oder Cranberries)
40gRosinen(optional Korinthen oder dunkle Rosinen)
1Ei(Zimmertemperatur)
1TLBackpulver
½TLZimt
¼TLIngwer(gemahlen)
¼TLKardamom(gemahlen)
1PriseMuskatnuss(frisch gerieben)
1Priseschwarzer Pfeffer(frisch gemahlen)
1TLVanilleextrakt
Abrieb von ½ Orange
Abrieb von ½ Zitrone
Für die Glasur:
250gPuderzucker
ca. 2ELZitronensaftoder Orangensaft
Zuckerdekornach Wahl
Lebensmittelfarbe(optional)
Anleitungen
VORBEREITUNG:Backofen auf 180 °C (350 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
QUARK & BASIS:Quark durch ein feines Sieb streichen, damit er besonders cremig wird. Quark, weiche Butter, Zucker, Ei und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Mixer glatt rühren.
TEIG FERTIGSTELLEN:Mehl und Backpulver sieben, dann Zitrusabrieb und alle Gewürze unterrühren. Flüssige und trockene Zutaten miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend vorsichtig die Kirschen und Rosinen einarbeiten.
FORMEN & BACKEN:Teig zu Kugeln von ca. 20 g formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.Backzeit: ca. 20 Minuten bei 180 °C (350 °F). Die Stollen nur leicht goldbraun backen.Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
GLASUR ZUBEREITEN & DEKORIEREN:Puderzucker mit wenig Zitronen- oder Orangensaft verrühren, bis eine dicke, glatte Glasur entsteht. Optional die Glasur mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.Mini-Stollen mit der Glasur überziehen und mit Zuckerdekor verzieren. Trocknen lassen – fertig!
Notizen
Ergibt: ca. 24 Mini-StollenTipps
Für intensiveren Geschmack die Trockenfrüchte am besten über Nacht (mindestens 1 Stunde) in Orangensaft oder Rum einweichen.
Die Mini-Stollen schmecken am nächsten Tag noch aromatischer, wenn die Gewürze gut durchgezogen sind.
In einer luftdichten Dose bleiben sie bis zu 1 Woche frisch.
Alle einzelnen Gewürze (Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskat, Pfeffer) können vollständig durch eine fertige Stollengewürz-Mischung ersetzt werden.