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Wiener Sachertorte

Wiener Sachertorte

Indem Sie der Schritt-für-Schritt-Anleitung folgen, können Sie diese Interpretation des berühmten Kuchens leicht zubereiten und seinen unglaublichen Geschmack bewerten.
Servings 10
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 230 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 8 Eier
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung und Überzug:

  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 90 g Butter
  • 6 EL Aprikosenmarmelade

Zum Einfetten der Form:

  • 1 TL Butter

Anleitungen

  • VORBEREITUNG DER EIER:
    Trennen Sie vorsichtig die Eigelbe von den Eiweißen.
  • SCHOKOLADE UND BUTTER SCHMELZEN:
    Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad, dabei ständig umrühren. Fügen Sie die Butter hinzu und rühren Sie weiter, bis die Mischung homogen ist.
  • SCHOKOLADEN-BUTTER-MISCHUNG AUFSCHLAGEN:
    In einer anderen Schüssel das weiche Butter mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen, dann nacheinander die Eigelbe einrühren.
  • EIWEISS SCHLAGEN:
    In einer sauberen Schüssel die Eiweiße mit Vanillezucker und einer Prise Salz zu steifem Schaum schlagen.
  • EIWEISS MIT DER SCHOKOLADENMISCHUNG VERBINDEN:
    Heben Sie vorsichtig und langsam von oben nach unten die geschlagenen Eiweiße unter die Schokoladen-Butter-Mischung. Sieben Sie das Mehl dazu und rühren Sie vorsichtig um, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  • OFEN UND BACKFORM VORBEREITEN:
    Heizen Sie den Ofen auf 180℃ (350℉) vor. Fetten Sie die Backform gründlich mit Butter ein.
  • BACKEN:
    Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Form. Backen Sie etwa eine Stunde im Ofen, überprüfen Sie die Garheit mit einem Holzspieß. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen abkühlen.
  • FÜLLUNG:
    Schneiden Sie den Biskuit horizontal in zwei Teile und bestreichen Sie die untere Hälfte mit Aprikosenmarmelade, legen Sie die obere Hälfte darauf und bestreichen Sie auch diese mit Marmelade.
  • GLASUR ZUBEREITEN UND DEKORIEREN:
    Bereiten Sie die Glasur vor, indem Sie die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen oder alternativ in kurzen Intervallen in der Mikrowelle. Gießen Sie die Glasur über den Kuchen.Glätten Sie die Glasur und lassen Sie den Kuchen 2 Stunden aushärten.
    Verwenden Sie einen Spritzbeutel, um nach Wunsch eine dekorative Aufschrift "Sacher" anzubringen. Wenn Sie dies tun möchten, müssen Sie etwas mehr Schokolade mit Butter schmelzen, um die Schrift aufzutragen.

Notizen

  • Über die Backform: Im Rezept wird eine Form mit einem Durchmesser von 24 cm verwendet.
  • Über die Aprikosenmarmelade: Sie wird zwischen zwei Biskuitschichten und unter der dunklen Schokoladenglasur aufgetragen. Die Marmelade sollte in einer dünnen Schicht aufgetragen werden, um den Geschmack der Schokolade nicht zu überdecken.
🍽️ Tipp:
Die Torte schmeckt am besten am nächsten Tag, wenn sie gut durchgezogen ist.
Traditionell wird sie mit einem Klecks ungesüßter Schlagsahne serviert.
Für eine intensivere Schokoladennote kann ein kleiner Schuss Espresso in den Teig gegeben werden.
Calories: 694kcal
Gericht: Creme, Dessert, Nachspeise, Süßigkeit, Torte
Küche: Europäische, Österreichische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, klassisch, schokoladig, süß