Go Back
Würzige Kürbiscremesuppe mit Ingwer

Würzige Kürbiscremesuppe mit Ingwer

Cremig, leicht scharf und voller Geschmack – diese herbstliche Suppe vereint gerösteten Kürbis, frischen Ingwer und aromatische Gewürze zu einem wärmenden Genuss.
Servings 4
Vorbereitungszeit 10 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 800 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut), halbiert, entkernt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
  • 30 g Butter
  • 60 g Ingwer frisch, fein gerieben
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Kürbiskerne zum Garnieren

Anleitungen

  • KÜRBIS RÖSTEN
    Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 350 °F vorheizen. Kürbishälften mit Öl bestreichen, mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und ca. 40 Minuten rösten.
  • ZWIEBELN UND GEWÜRZE
    Kürbisfleisch mit einem Löffel herauskratzen. In einen Topf geben, mit Gemüsebrühe auffüllen. Currypulver, Kreuzkümmel und frisch geriebenen Ingwer hinzufügen. Auf mittlerer Hitze erhitzen.
    Zwiebeln fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Anschließend zum Kürbis geben.
  • KOCHEN UND PÜRIEREN
    Mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Sahne und Zucker zugeben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren, nochmals aufkochen lassen.
  • SERVIEREN
    Mit Kürbiskernen oder etwas frischen Kräutern (z. B. Petersilie oder Koriander) bestreuen und sofort servieren.
    Würzige Kürbiscremesuppe mit Ingwer

Notizen

💡 Tipps
• Wer es noch würziger mag, kann etwas Chiliflocken oder geräuchertes Paprikapulver ergänzen.
• Die Suppe eignet sich auch gut zum Einfrieren.
Calories: 322kcal
Gericht: Abendessen, Cremesuppe, Gemüse, Hauptgericht, Suppe
Küche: Europäische, Fusionsküche, Mediterran, Orientalisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, einfach, gesund, herbstlich, Vom Herd, warm, winterlich