Cremig, leicht scharf und voller Geschmack – diese herbstliche Suppe vereint gerösteten Kürbis, frischen Ingwer und aromatische Gewürze zu einem wärmenden Genuss.
Servings 4
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Zutaten
800gKürbis(z. B. Hokkaido oder Butternut), halbiert, entkernt
500mlGemüsebrühe
2Zwiebeln
200mlSchlagsahne(30 % Fett)
30gButter
60gIngwerfrisch, fein gerieben
2TLCurrypulver
1TLKreuzkümmel(Cumin), gemahlen
2ELPflanzenöl
1ELZucker
Salznach Geschmack
schwarzer Pfeffernach Geschmack
Kürbiskernezum Garnieren
Anleitungen
KÜRBIS RÖSTENBackofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 350 °F vorheizen. Kürbishälften mit Öl bestreichen, mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und ca. 40 Minuten rösten.
ZWIEBELN UND GEWÜRZEKürbisfleisch mit einem Löffel herauskratzen. In einen Topf geben, mit Gemüsebrühe auffüllen. Currypulver, Kreuzkümmel und frisch geriebenen Ingwer hinzufügen. Auf mittlerer Hitze erhitzen.Zwiebeln fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Anschließend zum Kürbis geben.
KOCHEN UND PÜRIERENMit Salz und Pfeffer würzen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Sahne und Zucker zugeben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren, nochmals aufkochen lassen.
SERVIERENMit Kürbiskernen oder etwas frischen Kräutern (z. B. Petersilie oder Koriander) bestreuen und sofort servieren.
Notizen
💡 Tipps • Wer es noch würziger mag, kann etwas Chiliflocken oder geräuchertes Paprikapulver ergänzen. • Die Suppe eignet sich auch gut zum Einfrieren.