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Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)

Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)

Perfekt für besondere Anlässe
Servings 12
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Abkühlzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

Für den Teig:

  • 360 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Butter (weich, Zimmertemperatur)
  • 500 g Zucker
  • 240 ml Milch
  • 6 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
  • 2 EL Zitronensaft (ca. 30 ml)
  • 2 EL Zitronenschale (Zitronenabrieb, fein gerieben, von ca. 2 Zitronen)
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Cranberries frisch

Für die Formvorbereitung:

  • 2 EL Butter (weich, zum Einfetten der Form)
  • 2 EL Weizenmehl 

Für die Zitronenglasur:

  • 180 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft (ca. 30 ml)

Für die Dekoration:

  • 1 Zitrone (frisch, in Scheiben geschnitten)
  • 100 g kandierte Cranberries

Anleitungen

  • BACKOFEN VORHEIZEN UND ZUTATEN VORBEREITEN
    Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (350 °F) Ober-/Unterhitze vor. Messen Sie alle Zutaten für den Teig genau ab. Stellen Sie sicher, dass Butter und Eier Zimmertemperatur haben.
  • BUTTER UND ZUCKER AUFSCHLAGEN
    Geben Sie die weiche Butter und den Zucker in eine große Rührschüssel und schlagen Sie die Masse mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe auf, bis sie hell und luftig ist (ca. 3–5 Minuten).
  • FEUCHTE ZUTATEN VERRÜHREN
    In einer separaten Schüssel die Eier mit einem Schneebesen verquirlen. Anschließend den Zitronensaft, die Zitronenschale und die Milch hinzufügen und erneut verrühren, bis alles gut vermischt ist.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • TROCKENE ZUTATEN MISCHEN
    In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Salz gut vermengen.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • TEIG ZUSAMMENSETZEN
    Abwechselnd jeweils ein Drittel der Ei-Milch-Mischung und der Mehlmischung zur Butter-Zucker-Masse geben. Nach jeder Zugabe gut verrühren. Am Ende sollte ein glatter, homogener Teig entstehen.
  • CRANBERRIES UNTERHEBEN
    Die frischen Cranberries vorsichtig mit einem Teigschaber unter den fertigen Teig heben. Nicht zu stark rühren, damit die Beeren nicht zerdrückt werden.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • GUGELHUPFFORM VORBEREITEN
    Fetten Sie eine Gugelhupfform sorgfältig mit weicher Butter ein – besonders in den Ecken und Rillen. Bestäuben Sie die gesamte Innenfläche gleichmäßig mit Mehl und klopfen Sie den Überschuss heraus.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • KUCHEN BACKEN
    Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50–65 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Den Kuchen anschließend 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • KUCHEN STÜRZEN UND ABKÜHLEN LASSEN
    Nach der kurzen Ruhezeit den Gugelhupf vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen – das dauert etwa 1–2 Stunden.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • ZITRONENGLASUR ZUBEREITEN
    In einer mittelgroßen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, bis eine dickflüssige, aber gänzende Glasur entsteht. Bei Bedarf mit etwas mehr Zitronensaft oder Puderzucker die Konsistenz anpassen.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • KUCHEN GLASIEREN
    Gießen Sie die Zitronenglasur langsam und gleichmäßig über den vollständig ausgekühlten Kuchen.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • ZITRONE FÜR DIE DEKORATION VORBEREITEN
    Waschen Sie die Zitrone gründlich mit heißem Wasser und trocknen Sie sie gut ab. Schneiden Sie sie in gleichmäßige Scheiben und teilen Sie jede Scheibe in vier kleine Spalten. Achten Sie darauf, eventuell vorhandene Kerne zu entfernen.
    Legen Sie die Zitronenspalten bis zur Verwendung zur Seite – am besten auf einem Teller mit etwas Küchenpapier, damit sie nicht zu feucht sind.
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • DEKORIEREN
    Dekorieren Sie den Kuchen mit den Zitronenspalten und *kandierten Cranberries.
    🔗 **Das Rezept für kandierte Cranberries finden Sie hier
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)
  • GUTEN APPETIT!
    Genießen Sie Ihren Gugelhupf – er ist wirklich unglaublich lecker!
    Zitronen-Gugelhupf mit Cranberries (Lemon Cranberry Bundt Cake)

Notizen

🧁 Tipp: Damit Ihr Gugelhupf garantiert nicht kleben bleibt

Verwenden Sie die klassische “französische Mantelung”:
🧈 Weiche Butter (nicht geschmolzen!) wird gleichmäßig mit einem Pinsel oder den Fingern in alle Rillen der Gugelhupf-Form gestrichen.
Dann die Form mit etwas Mehl bestäuben, sanft drehen und überschüssiges Mehl herausklopfen.
✅ So entsteht ein feiner schützender Film, der verhindert, dass der Kuchen an der Form haftet – selbst bei filigranen Designs!
📌 Tipp für besonders dekorative Ergebnisse: Verwenden Sie feines Mehl (Type 405) und streichen Sie die Butter besonders sorgfältig in jede Vertiefung.
Calories: 532kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Süßigkeit
Küche: Amerikanisch, Deutsche, Europäische, Österreichische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, festlich, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, Ostern, selbstgemacht, Silvester, Weihnachten, winterlich