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Zitronen Madeleines

Zitronen Madeleines

Goldgelb gebacken, leicht süß und unglaublich zart – einfach zum Genießen.
Servings 8
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit & Backzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 130 g Mehl 405
  • 100 g Butter geschmolzen und abgekühlt
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone, Abrieb

Anleitungen

  • TEIG VORBEREITEN:
    Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.Vanilleextrakt, Salz und Zitronenabrieb hinzufügen. Anschließend das gesiebteMehl mit dem Backpulver vorsichtig unterheben.
  • BUTTER HINZUFÜGEN:
    Die geschmolzene und abgekühlte Butter langsam unter den Teig rühren, dabei darauf achten, dass die Masse luftig bleibt.
  • TEIG KÜHLEN:
    Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde (besser überNacht) in den Kühlschrank stellen. Dadurch erhält das Gebäck seine typischeTextur und die charakteristische Wölbung.
  • BACKEN:
    Den Ofen auf 180°C (350℉) vorheizen. Eine Madeleine-Form mit Butter einfetten und mitMehl bestäuben. Die Mulden zu 2/3 mit Teig füllen.
    DieMadeleines 10–12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind und in der Mitte die typische Wölbung entsteht.
  • ABKÜHLEN & SERVIEREN:
    Die Madeleines vorsichtig aus der Form lösen und leicht abkühlen lassen. NachBelieben mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Ergibt ca. 24–30 Madeleines
🍽️ Tipp:
Für extra Zitronenaroma kann der Zitronenabrieb kurz im Zucker verrieben werden – das löst die ätherischen Öle.
Frisch gebacken schmecken Madeleines am besten noch leicht warm, mit Puderzucker bestäubt.
Calories: 218kcal
Gericht: Backware, Gebäck, Kekse, Plätzchen
Küche: Europäische, Französisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, Familienessen, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, klassisch, knusprig, schnell