Goldgelb gebacken, leicht süß und unglaublich zart – einfach zum Genießen.
Servings 8
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Ruhezeit & Backzeit: 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Zutaten
130gMehl405
100gButtergeschmolzen und abgekühlt
100gZucker
2Eier
1TLVanilleextrakt
1TLBackpulver
1PriseSalz
1Stk.Zitrone, Abrieb
Anleitungen
TEIG VORBEREITEN:Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.Vanilleextrakt, Salz und Zitronenabrieb hinzufügen. Anschließend das gesiebteMehl mit dem Backpulver vorsichtig unterheben.
BUTTER HINZUFÜGEN:Die geschmolzene und abgekühlte Butter langsam unter den Teig rühren, dabei darauf achten, dass die Masse luftig bleibt.
TEIG KÜHLEN:Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde (besser überNacht) in den Kühlschrank stellen. Dadurch erhält das Gebäck seine typischeTextur und die charakteristische Wölbung.
BACKEN:Den Ofen auf 180°C (350℉) vorheizen. Eine Madeleine-Form mit Butter einfetten und mitMehl bestäuben. Die Mulden zu 2/3 mit Teig füllen.DieMadeleines 10–12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind und in der Mitte die typische Wölbung entsteht.
ABKÜHLEN & SERVIEREN:Die Madeleines vorsichtig aus der Form lösen und leicht abkühlen lassen. NachBelieben mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Ergibt ca. 24–30 Madeleines🍽️ Tipp:Für extra Zitronenaroma kann der Zitronenabrieb kurz im Zucker verrieben werden – das löst die ätherischen Öle.Frisch gebacken schmecken Madeleines am besten noch leicht warm, mit Puderzucker bestäubt.
Calories: 218kcal
Gericht: Backware, Gebäck, Kekse, Plätzchen
Küche: Europäische, Französisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, Familienessen, gästeessen, gebacken, Kinderfreundlich, klassisch, knusprig, schnell