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Zitronen-Trifle - Englisches Schichtdessert mit Biskuit & Cream Cheese

Zitronen-Trifle - Englisches Schichtdessert mit Biskuit & Cream Cheese

Ein erfrischendes, cremiges Schichtdessert mit zartem Zitronenaroma, lockerem Biskuit und luftig geschlagener Sahne – ideal für Frühling, Sommer und festliche Momente.
Servings 6
Zubereitungszeit 35 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit: 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 170 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Butter (weich)
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 70 g Naturjoghurt
  • 70 ml Milch

Für die Creme:

  • 150 g Frischkäse
  • 70 g Butter (weich)
  • Puderzucker nach Geschmack
  • Schlagsahne (Menge nach Belieben)

Für das Schichten & Dekor:

  • Zitronenscheiben
  • Minze (optional)
  • Zitronensirup (optional)
  • etwas Likör (wie im klassischen Trifle üblich)

Anleitungen

  • BISKUITSCHMASSEN ZUBEREITEN:
    Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren und cremig aufschlagen. Den Zitronenabrieb hinzufügen und anschließend den Joghurt einrühren. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte der Mehlmischung zur Buttermischung geben, kurz verrühren und die Milch einarbeiten. Danach das restliche Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • BISKUITE BACKEN:
    Den Teig in eine Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (355 °F) etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und den Stäbchentest besteht. Vollständig auskühlen lassen.
  • CREME HERSTELLEN:
    Die weiche Butter mit Puderzucker nach Geschmack weiß-cremig schlagen. Den Frischkäse hinzufügen und vorsichtig verrühren, bis eine glatte Creme entsteht (nicht zu lange schlagen, damit sie nicht ausflockt). Die Sahne separat steif schlagen und unterheben oder als obere Schicht verwenden.
  • TRIFLE SCHICHTEN:
    Den abgekühlten Biskuit in Stücke brechen und auf den Boden der Dessertgläser oder einer großen Schale geben. Optional mit Sirup oder Alkohol tränken. Dünne Zitronenscheiben darauflegen, danach die Frischkäsecreme verteilen. Erneut Biskuit darauf schichten und wieder Creme auftragen.
  • DEKORIEREN:
    Das Dessert mit geschlagener Sahne, Zitronenscheiben und frischer Minze garnieren. Idealer Geschmack nach einiger Stunden Kühlzeit – am besten über Nacht.
    Zitronen-Trifle - Englisches Schichtdessert mit Biskuit & Cream Cheese

Notizen

💡 Tipps
  • Der Biskuit lässt sich durch Löffelbiskuits oder Zitronenkuchenreste ersetzen.
  • Für intensiveren Geschmack: 1–2 EL Zitronensaft in die Creme geben.
  • Für eine leichtere Version: Hälfte des Frischkäses durch griechischen Joghurt ersetzen.
Calories: 534kcal
Gericht: Creme, Dessert, Nachspeise, Süßigkeit, Tortenboden
Küche: Englisch, Europäische, Westeuropäische
Diet: Vegetarian
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