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Zucchini-Aufstrich

Zucchini-Aufstrich

Zucchini-Kaviar – veganer Brotaufstrich
Servings 8
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 6 Zucchini (mittelgroß)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Tomate (groß)
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zucker
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl zum Braten

Anleitungen

  • VORBEREITUNG DES GEMÜSES
    Zucchini schälen (optional), entkernen und in ca. 1 cm-Würfel schneiden. Zwiebeln würfeln, Karotten grob raspeln, Tomate in kleine Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken.
  • ANBRATEN
    In einem breiten Topf oder einer tiefen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Zuerst Zwiebeln und Karotten bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • ZUCCHINI & TOMATE
    Zucchini- und Tomatenwürfel hinzufügen, gut umrühren und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten schmoren, bis alles weich ist.
  • PÜRIEREN
    Das Gemüse in einen Hochleistungs-Mixer oder mit dem Stabmixer direkt in der Pfanne fein pürieren. Passierte Tomaten und Knoblauch einrühren, mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • SANFTES WEITERDÜNSTEN UND EINDICKEN
    Lassen Sie die Masse bei geringer Hitze unter häufigem Rühren mit einer Silikon­spatel 15–20 Minuten weiterköcheln, bis die überschüssige Flüssigkeit weitgehend verdampft ist und die Ikrа die gewünschte sämige Konsistenz erreicht.
  • ABKÜHLEN & KÜHLEN
    Den Topf vom Herd nehmen und den Zucchini-Ikra abkühlen lassen. Anschließend in ein Glas füllen und mindestens 1–2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Zucchini-Aufstrich

Notizen

Tipps & Varianten
  • Wer es lieber stückiger mag, püriert nur grob oder lässt
    einige Gemüsestückchen ganz.
  • Anstelle von passierten Tomaten kann man 2 EL Tomatenmark verwenden – dann die Schmorzeit um 5 Minuten verlängern.
  • Würzen Sie nach Belieben mit Paprikapulver, Kräutern der Provence oder Chiliflocken für eine pikante Note.
Aufbewahrung:
In einem luftdichten Glas im Kühlschrank 5–7 Tage haltbar.
Calories: 95kcal
Gericht: Abendessen, Aufstrich, Beilage, Mittagessen, Vorspeise
Küche: Osteuropäische
Diet: Vegan, Vegetarian
Keyword: Brotaufstrich, einfach, herbstlich, sommerlich