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Überbackene gefüllte Champignons mit Tomaten und Käse

Überbackene gefüllte Champignons mit Tomaten und Käse

Saftige, im Ofen gebackene Champignons, gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Zwiebeln, Tomaten und frischen Kräutern – überbacken mit würzigem Hartkäse. Ein perfekter Snack, eine feine Vorspeise oder eine vegetarische Beilage!
Servings 2
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 10 Champignons (groß)
  • 1 Zwiebel1 (klein)
  • 1 Tomate (mittelgroß, reif)
  • 150 g Hartkäse (z. B. Parmesan, Manchego, Pecorino)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Basilikum (getrocknet)
  • Salz (nach Geschmack)
  • schwarzer Pfeffer (nach Geschmack)

Anleitungen

  • Champignons vorbereiten
    Pilze putzen, die Stiele vorsichtig herausdrehen. Stiele fein hacken.
  • Gemüse schneiden
    Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomate mit heißem Wasser überbrühen, häuten und klein schneiden.
  • Füllung zubereiten
    In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und gehackte Champignonstiele bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Tomaten und Basilikum hinzufügen, salzen und pfeffern. Weitere 5 Minuten schmoren lassen, dann abschmecken.
  • Füllen
    Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
    Champignons mit der Tomaten-Gemüse-Mischung füllen, mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Backen
    Gefüllte Pilze im heißen Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und die Champignons weich sind.
  • Servieren
    Heiß servieren, optional mit frischen Kräutern oder etwas Pfeffer garnieren.
    Überbackene gefüllte Champignons mit Tomaten und Käse

Notizen

💡 Tipp

Die Füllung lässt sich gut variieren – z. B. mit Knoblauch, Paprika oder einem Hauch Chili. Wer es cremiger mag, kann zusätzlich etwas Frischkäse unter die Masse rühren.
Calories: 438kcal
Gericht: Gemüse, Hauptgericht, Pilzgericht, Snack, Vorspeise
Küche: Europäische, Mediterran, Südeuropäische
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Fingerfood, gästeessen, gebacken, Party, warm