Panzanella ist ein erfrischender italienischer Brotsalat, der knuspriges Brot mit saftigen Tomaten und frischem Basilikum vereint.
Servings 4
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Zutaten
800gTomaten(reif, am besten verschiedene Sorten)
400gPaprika(2 Stück in verschiedenen Farben)
200gBrot(am besten Ciabatta)
80grote Zwiebel
100gOliven(schwarz, entsteint)
3ZweigeBasilikum
Für das Dressing:
4ELOlivenöl
1ELRotweinessig(oder Balsamicoessig)
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
1Prisegetrockneter Knoblauch
Anleitungen
Paprika röstenPaprika halbieren, entkernen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C / 425 °F ca. 25–30 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Sofort in einen Gefrierbeutel oder unter Frischhaltefolie legen und auskühlen lassen. Danach häuten und in feine Streifen schneiden.
Brot vorbereitenBrot in mundgerechte Stücke zupfen. Im Backofen bei 180 °C /350 °F ca. 10–15 Minuten knusprig rösten.
Zwiebeln & BasilikumRote Zwiebel in sehr feine Halbringe schneiden. Basilikum grob hacken oder die ganzen Blätter verwenden.
Salat zusammenstellenTomaten grob würfeln und in eine große Schüssel geben. Paprika, Zwiebel, Basilikum und die Oliven hinzufügen (halbiert oder – bei sehr großen Oliven – geviertelt).
Brot & DressingDas geröstete Brot zu den übrigen Zutaten geben. Olivenöl, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Knoblauch zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben. Alles vorsichtig vermengen.
Notizen
💡 Tipp: Wenn das Brot sehr knusprig ist, den Salat 10–15 Minuten ziehen lassen, damit es etwas Saft aufnimmt. Für einen frischeren Biss sofort servieren.💡 Tipp 2: Für eine besonders authentische Panzanella probieren Sie unsere Ciabatta mit großen, luftigen Poren – das lockere, aromatische Brot saugt den Tomatensaft und das Dressing perfekt auf, ohne matschig zu werden.