Zitronenkuchen mit Blaubeeren und Zuckerglasur

BACKWARE

Dieser saftige Zitronenkuchen mit Blaubeeren und Zuckerglasur ist der perfekte Genuss für alle, die fruchtige Frische und einen Hauch von Süße lieben.

6. Mai 2025
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Kuchen rettet immer, wenn man schnell ein Dessert backen muss. Es reicht, die Zutaten in den richtigen Verhältnissen zu vermischen und in den Ofen zu stellen. Man muss keine außergewöhnlich seltenen Zutaten für dieses Gebäck suchen, nicht auf das Aufgehen des Teigs warten oder lange kneten. Alles ist ganz einfach.

Aber es gibt ein paar wichtige Punkte, an die man sich halten muss, um den Kuchen beim ersten Mal perfekt hinzubekommen:

Creaming: Die weiche Butter wird mit dem Zucker geschlagen, bis sie fluffig und cremig wird (daher der Name der Methode „Creaming“), und dann werden die Eier hinzugefügt. Fügen Sie den Zucker langsam hinzu, während Sie die Butter schlagen, für das beste Ergebnis, und mischen Sie gut, nachdem jedes Ei hinzugefügt wurde. Dies sollte 4–5 Minuten dauern. Dies wird Luft einarbeiten und helfen, dass der Kuchen aufgeht und so fluffig wie möglich wird.

Hinzufügen der Blaubeeren: Fügen Sie die Blaubeeren am Ende mit einem Gummispatel hinzu, um zu vermeiden, dass sie zerdrückt werden. Verwenden Sie nicht den Handmixer. Mischen Sie sie zuerst mit einem Esslöffel Mehl, damit sie nicht auf den Boden des Kuchens sinken.

Gleichmäßiges Verteilen des Teigs: Verwenden Sie den Spatel, um die Mischung vorsichtig zu glätten, damit der Kuchen gleichmäßig gebacken wird.

Zitronenkuchen mit Heidelbeeren und Zuckerglasur

Zitronenkuchen mit Blaubeeren und Zuckerglasur

Dieser saftige Zitronenkuchen mit Blaubeeren und Zuckerglasur ist der perfekte Genuss für alle, die fruchtige Frische und einen Hauch von Süße lieben.
Servings 10
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Blaubeeren (frisch oder gefroren)
  • 280 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Butter (ungesalzen, Zimmertemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier Zimmertemperatur
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zitronenschale
  • Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 60 g Frischkäse Zimmertemperatur

Für den Zuckerguss:

  • 120 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • OFEN VORHEIZEN
    Heizen Sie den Ofen auf 180°C (350°F) vor.
  • FORM VORBEREITEN
    Fetten Sie eine Kastenform (ca. 10×24 cm) ein und bestäuben Sie sie mit Mehl oder legen Sie sie mit Backpapier aus, um das Entnehmen des Kuchens zu erleichtern.
  • HEIDELBEEREN VORBEREITEN
    Waschen und trocknen Sie die Blaubeeren (wenn frisch), oder verwenden Sie sie direkt aus dem Gefrierschrank, achten Sie darauf, dass sie nicht zusammengefroren sind.
  • TEIG VORBEREITEN
    Schlagen Sie die weiche Butter in einer großen Schüssel mit einem Handmixer etwa 20 Sekunden lang auf. Fügen Sie dann langsam den Zucker hinzu und schlagen Sie weiter auf mittlerer Geschwindigkeit für weitere 3 Minuten. Die Mischung sollte hell, luftig und leicht aufgelöst sein.
  • EIER HINZUFÜGEN
    Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und schlagen Sie gut nach jedem Ei.
  • VANILLE, ZITRONENSCHALE UND ZITRONENSAFT HINZUFÜGEN
    Fügen Sie Vanille, Zitronenschale und Zitronensaft hinzu und mischen Sie gut. Die Mischung könnte etwas gerinnen, aber machen Sie sich keine Sorgen.
  • MEHL MISCHEN
    Legen Sie 1 EL Mehl beiseite und sieben Sie den Rest zusammen mit dem Backpulver und Salz in eine Schüssel. Geben Sie das Mehl in zwei Teilen zum Teig. Beginnen Sie mit der ersten Mehlportion, dann fügen Sie den Frischkäse oder Joghurt hinzu und fügen Sie die zweite Mehlportion hinzu. Mischen Sie vorsichtig, um keine Glutenentwicklung zu fördern.
  • HEIDELBEEREN HINZUFÜGEN
    Wälzen Sie die Heidelbeeren in dem beiseitegelegten Mehl und fügen Sie sie vorsichtig zum Teig hinzu. Mischen Sie mit einem Spatel, um die Beeren gleichmäßig zu verteilen, aber zerdrücken Sie die Beeren nicht.
  • TEIG IN FORM FÜLLEN
    Geben Sie den Teig in die vorbereitete Form und glätten Sie die Oberfläche.
  • BACKEN
    Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten, bis er goldbraun ist. Überprüfen Sie die Garzeit mit einem Zahnstocher – wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig. Wenn die Oberseite zu schnell bräunt, decken Sie die Form mit Folie ab und backen Sie weiter.
  • ABKÜHLEN LASSEN
    Lassen Sie den Kuchen auf einem Drahtgitter abkühlen und entfernen Sie ihn vorsichtig aus der Form.
  • GLAZUR ZUBEREITEN
    Mischen Sie Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dicken Honig-ähnlichen Konsistenz. Gießen Sie die Glasur über den vollständig abgekühlten Kuchen und lassen Sie sie vor dem Servieren trocknen.
    Zitronenkuchen mit Heidelbeeren und Zuckerglasur

Notizen

Tipps:
Frischkäse kann durch Sauerrahm oder griechischen Joghurt in gleicher Menge ersetzt werden. Dies gibt dem Kuchen eine leichte Säure.
Aufbewahrung:
Lagern Sie den Kuchen bei Raumtemperatur für 1-2 Tage oder im Kühlschrank, gut in Frischhaltefolie verpackt, um ein Austrocknen zu verhindern. Der Kuchen kann auch für bis zu 1 Monat eingefroren werden.
 
Calories: 436kcal
Gericht: Backware, Dessert, Gebäck, Kekse, Kuchen, Nachspeise, Süßigkeit
Küche: International
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, fruchtig, gästeessen, gebacken, To-Go-Idee

📌 Für wen ist dieses Rezept ideal?

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