Crème Brûlée

DESSERT

Ein klassisches französisches Dessert mit einem reichen Vanillegeschmack und einer knusprigen Karamellkruste, das eine wahre Freude für Liebhaber süßer Speisen ist.

1. Mai 2025
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Im Französischen bedeutet Crème Brûlée „verbrannte Sahne“. Dieses Dessert ist sehr leicht und einfach zuzubereiten, weshalb man es zumindest einmal machen sollte! Ein zartes Vergnügen, das aus köstlicher Creme und einer karamellisierten, knusprigen Kruste besteht. Crème Brûlée wird aus fetter Sahne, Eigelb und Zucker hergestellt und hat einen angenehmen Vanilleduft. Das Dessert ist unglaublich einfach zuzubereiten und schmeckt dabei hervorragend. Üblicherweise wird Crème Brûlée nach der Zubereitung und dem Abkühlen mit Zucker bestreut und mit einem speziellen Küchenbrenner karamellisiert, wodurch der Zucker schmilzt und zu einer zuckerhaltigen Kruste wird. Die knusprige Kruste kann jedoch auch auf andere Weise hergestellt werden. Zum Beispiel kann das Dessert 3 Minuten im Grillmodus gebacken werden. Alternativ kann Karamell separat zubereitet, abgekühlt und dann über das Dessert gegossen werden. Oder man bereitet Karamell zu, gießt es auf ein mit Öl bestrichenes Backpapier, streicht es glatt und lässt es fest werden. Danach kann das fest gewordene Karamell in Stücke gebrochen, gut zerkleinert und über das fertige Dessert gestreut werden. Dies ist zwar nicht die klassische Methode, aber sie funktioniert gut. Auf diese Weise bleibt der Geschmack des Desserts erhalten, der nach der geschmolzenen Karamellkruste erwartet wird, aber es ist viel bequemer zu essen (lachendes Emoji).

Dieses Dessert wird traditionell in Keramikförmchen serviert und die richtige Temperatur muss während der Zubereitung eingehalten werden, damit die Eigelbe nicht gerinnen. Auch sollte unbedingt sehr fettreiche Sahne verwendet werden, die kann nicht durch weniger fetthaltige Sahne ersetzt werden.

Wenn Sie Crème Brûlée zum ersten Mal zubereiten, ist es schwierig zu bestimmen, wann das Dessert fertig ist, aber Sie werden es im Prozess erkennen. Die Masse in der Form sollte nicht vollständig fest werden, sie muss beweglich bleiben, aber gleichzeitig genug Festigkeit haben.

Crème Brûlée

Crème Brûlée

Crème Brûlée – ein klassisches französisches Dessert mit einem reichen Vanillegeschmack und einer knusprigen Karamellkruste, das eine wahre Freude für Liebhaber süßer Speisen ist.
Servings 4
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit & Abkühlzeit 4 Stunden 40 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 50 Minuten

Zutaten
  

  • 400 ml Schlagsahne (33-38%)
  • 100 ml Milch
  • 5 Eigelb
  • 70 g Zucker + 3 EL für die Karamellisierung
  • 2 TL Vanillezucker

Anleitungen
 

  • ZUBEREITUNG DER ZUTATEN
    Eigelb, Zucker und Vanillezucker gründlich verrühren.
  • ERWÄRMUNG DER SAHNE UND MILCH
    Sahne und Milch leicht erwärmen. Zu den Eigelben gießen und gut verrühren.
  • ABSEIEN DER MASSE
    Die Masse durch ein feines Sieb abseihen, um ungelöste Eigelbreste oder versehentlich eingedrungene Eiweißstücke zu entfernen.
  • VORBEREITUNG DER FÖRMCHEN
    Die Förmchen mit etwas Butter einfetten, die Masse gleichmäßig in die Förmchen verteilen (meine Förmchen haben ein Volumen von jeweils 250 ml).
  • BACKEN
    Die Förmchen in eine Auflaufform mit hohen Seiten stellen. Heiße Wasser in die Auflaufform gießen, sodass es bis zur Hälfte der Förmchen reicht. In den vorgeheizten Ofen bei 150℃ (300°F) stellen und etwa 40 Minuten backen. Der fertige Dessert sollte wie Wackelpudding zittern. Dann für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Crème Brûlée
  • KARAMELLISIEREN
    Die Oberfläche mit Zucker bestreuen, mit einer Küchenbrenner karamellisieren und sofort servieren.

Notizen

Tipps:
  • Es ist wichtig, das Crème Brûlée bei niedriger Temperatur zu backen, damit das Eigelb nicht gerinnt und der Dessert weich und cremig bleibt.
  • Karamellisieren Sie den Zucker direkt vor dem Servieren, damit die Kruste knusprig und goldbraun wird.
Calories: 490kcal
Gericht: Dessert, Nachspeise, Süßigkeit
Küche: Europäische, Französisch
Diet: Vegetarian
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