Französische Apfeltarte

SCHNELLES REZEPT

Perfekt sowohl für ein gemütliches Familienessen als auch als elegantes Dessert für Gäste! 

22. März 2025
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Französische Apfeltarte – ein echter Geheimtipp für alle Liebhaber feiner Backkunst! 

Dieses Rezept hat unzählige Vorteile: Es ist unglaublich einfach in der Zubereitung, benötigt wenig Zeit und enthält kaum Zucker – oder kann sogar ganz ohne auskommen. Zudem sieht die Tarte von Natur aus wunderschön aus und benötigt keine aufwendige Dekoration. Perfekt sowohl für ein gemütliches Familienessen als auch als elegantes Dessert für Gäste! 

Französische Apfeltarte

Französische Apfeltarte

Eine klassische französische Apfeltarte mit zartem Mürbeteig und aromatischen Apfelscheiben. In etwa 80 Minuten zubereitet, perfekt als Dessert oder zum Nachmittagskaffee.
Servings 8
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten
  

Der Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl 405
  • 125 g Butter
  • 1 Stk. Ei
  • 30 ml Wasser kalt (circa)
  • 1 Prise Salz

Die Füllung:

  • 4 Stk. Äpfel mittelgroß
  • 20 g Butter
  • TL Zitronensaft
  • TL Zucker
  • ½ TL Zimt gemahlen

Für die Form:

  • 1 TL Butter

Zum Dekorieren:

  • 1 TL Puderzucker

Anleitungen
 

  • MÜRBETEIG VORBEREITEN
    Das gesiebte Mehl mit einer Prise Salz vermengen. Die Butter (gerieben oder in kleine Würfel geschnitten), das Ei und etwas kaltes Wasser hinzufügen. Alles zu einem elastischen Teig verkneten.
  • TEIG KÜHLEN
    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20–30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • ÄPFEL VORBEREITEN
    Die Äpfel entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und vermengen.
  • BACKOFEN VORHEIZEN
    Den Backofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
  • BACKFORM VORBEREITEN
    Die Backform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
  • TEIG AUSROLLEN
    Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und überstehende Teigränder abschneiden.
  • ÄPFEL ANORDNEN
    Die Apfelscheiben kreisförmig von außen nach innen auf dem Teig anordnen.
  • MIT BUTTER-ZUCKER-MISCHUNG BESTREICHEN
    Den Kuchen mit der Mischung aus geschmolzener Butter, Zucker und Zitronensaft bestreichen. Nach Belieben mit einer Prise Zimt bestreuen. Die Tarte für ca. 40 Minuten bei 180 °C (350 °F) backen.
  • DEKORIEREN UND SERVIEREN
    Die Tarte abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Notizen

🍽️ Tipp:
Für extra Aroma können die Apfelscheiben vor dem Backen kurz in Butter, Zimt und Zitronensaft karamellisiert werden.
Das verstärkt die fruchtige Note und verleiht der Tarte einen authentisch französischen Charakter.
Calories: 294kcal
Gericht: Dessert, Gebäck, Kuchen, Tarte
Küche: Europäische, Französisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, Familienessen, fruchtig, gebacken, herbstlich, Kinderfreundlich, klassisch, süß

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