Wie ist dieses Rezept für Quiche mit Pilzen in meinem Kochbuch gelandet? Ganz einfach! Eine Quiche ist ein herzhafter, offener Kuchen auf einer knusprigen Mürbeteigbasis. Ich bin ein großer Fan von Quiches, denn bei der Füllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Ein weiterer Vorteil? Man kann einfach in den Kühlschrank schauen und mit den vorhandenen Zutaten ein neues Rezept kreieren. Genau so ist diese köstliche Quiche mit Champignons und Cherrytomaten entstanden!
Aber wenn Sie Quiches genauso lieben wie ich, empfehle ich Ihnen sehr, auch Quiche Lorraine zuzubereiten.
Guten Appetit!

Herzhafte Quiche mit Pilzen und Tomaten
Zutaten
Der Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl 405
- 120 g Butter
- 1 Stk. Ei
- 30 ml Wasser (circa)
- 1 Prise Salz
Die Füllung:
- 400 g Champignons
- 10 Stk. Cherrytomaten (~220 g)
- 1 Stk. Zwiebel groß (~150 g)
- 1 Stk. Ei
- 100 g Hartkäse
- 100 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne (30% Fett)
- 1 Zwei Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen
Zum Anbraten:
- 2 EL Pflanzenöl
Für die Form:
- 1 TL Butter
Anleitungen
- TEIG VORBEREITENDas gesiebte Mehl, Salz, das Ei und die Butter (gerieben oder in kleine Würfel geschnitten) in eine Schüssel geben. Etwa 30 ml kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
- FÜLLUNG VORBEREITENWährend der Teig im Kühlschrank „ruht“, die Zwiebel und die geschälten Champignons in Würfel schneiden. Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und zunächst die Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig anbraten, dann die Pilze hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren garen.
- BACKOFEN VORHEIZENDen Backofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen.
- TEIG IN DIE FORM LEGENDie Backform mit Butter einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen. Gleichmäßig verteilen und überstehende Ränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

- BACKGEWICHT VORBEREITENAnschließend den Teig mit Backpapier auslegen und mit einem Backgewicht beschweren (z. B. getrocknete Bohnen, Erbsen oder Keramikkugeln).

- TEIG VORBACKENDen Teig für 20 Minuten bei 180 °C (350 °F) im Ofen vorbacken.
- EI-MILCH-MISCHUNG VORBEREITENIn einer separaten Schüssel das Ei mit Salz verquirlen. Milch, Sahne und etwas gemahlenen Pfeffer hinzufügen und gut vermengen. Den geriebenen Hartkäse dazugeben und gründlich umrühren.
- QUICHE BELEGENDie gebratenen Pilze und Zwiebeln gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Die Cherrytomaten dazwischen setzen.

- KÄSE-SAHNE-MASSE EINGIEßENNun die Käse-Sahne-Masse darüber gießen und mit einer Gabel vorsichtig zwischen den Tomaten verteilen.Wenn Sie jedoch eine durchgehende Käsekruste bevorzugen, können die Tomaten vollständig mit Käse bedeckt werden.

- QUICHE BACKENDie Quiche für 30 Minuten bei 180 °C (350 °F) im Ofen fertig backen.

Notizen
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