Die Blumenkohl-Cremesuppe mit pochiertem Ei sättigt hervorragend und lädt mit Energie auf! Blumenkohl ist ein diätetisches Lebensmittel, das reich an Vitaminen und Mikronährstoffen ist, während das Ei eine wertvolle Eiweißquelle darstellt, die vom Körper schnell und einfach aufgenommen wird. Der letzte Schliff – Schlagsahne – verleiht der Suppe eine außergewöhnliche Zartheit. Merken Sie sich dieses Rezept für Blumenkohlsuppe vor – Sie werden immer wieder darauf zurückkommen.
Das pochierte Ei werden Sie im Handumdrehen zubereiten können, wenn Sie meinen Tipps folgen. Und falls es Ihnen zu kompliziert erscheint, habe ich noch einen Lifehack, der den Prozess erheblich vereinfacht. Füllen Sie einen Topf mit der benötigten Menge Wasser, bringen Sie es zum Kochen, salzen Sie leicht und fügen Sie einen Spritzer Essig hinzu. Stellen Sie 4 Metallringe (die mit Wasser bedeckt sein sollten) in den Topf. Schlagen Sie vorsichtig je ein Ei in einen Ring. Kochen Sie es bei leichtem Sieden für 4 Minuten. Nehmen Sie die Eier vorsichtig mit einem Schaumlöffel heraus und lassen Sie sie auf Papiertüchern abtropfen. In diesem Fall müssen Sie keine Vertiefung im Wasser bilden, was möglicherweise beim ersten Mal nicht sofort gelingt, und so können Sie alle 4 Eier gleichzeitig zubereiten.
Übrigens, falls Sie keine Kochtöpfe für pochierte Eier haben, gehen Sie so vor: Bereiten Sie kleine Schalen vor, genauso viele wie Sie Eier kochen möchten. Legen Sie in jede eine kleine Portion Frischhaltefolie und fetten Sie sie ein. Schlagen Sie ein Ei hinein und wickeln Sie die Folie vorsichtig so ein, dass ein Päckchen mit einem langen „Schwanz“ entsteht. Tauchen Sie die Eier in das kochende Wasser und halten Sie die Enden der Folie bis zum Ende der Garzeit fest. Nehmen Sie das Päckchen vorsichtig heraus und befreien Sie das Ei von der Folie. Diese Methode ist die einfachste, aber ich greife nicht oft darauf zurück, da ich es bevorzuge, die Eier auf klassische Weise zuzubereiten – für mich hat dieser Prozess etwas Magisches. Aber für Anfänger garantiert dieser Trick den Erfolg beim ersten pochierten Ei!
Guten Appetit!

Blumenkohl-Cremesuppe mit pochiertem Ei und frischer Kräuter
Zutaten
- 1 Kopf Blumenkohl , in Röschen zerteilt
- 100 g Spinat
- 1 L Wasser
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Zwiebel , fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe , gehackt
- 25 g Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gemüsebrühwürfel
- ½ TL Thymian , getrocknet
- ½ TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Für pochierte Eier:
- 4 Eier
- 2 EL Essig (um das Eiweiß zu gerinnen)
Für die Dekoration:
- Etwas Rucola
- Etwas Olivenöl (extra virgin)
Anleitungen
- BLUMENKOHL VORBEREITEN:Waschen Sie den Blumenkohl, trocknen Sie ihn und teilen Sie ihn in kleine Röschen. Schneiden Sie die Zwiebel und den Knoblauch klein.
- ZUTATEN ANBRATEN UND SUPPE KOCHEN:In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, bis sie weich ist. Den Knoblauch hinzufügen und 1 weitere Minute unter Rühren anbraten. Dann das Lorbeerblatt, Thymian, Wasser, den Brühewürfel und den Blumenkohl hinzufügen. Zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen lassen, bis die Blumenkohlröschen sehr weich sind.
- EIER POOCHEN:Füllen Sie einen Topf mit 10 cm Wasser, fügen Sie 1-2 Esslöffel Essig hinzu und bringen Sie das Wasser zum leichten Sieden. Erzeugen Sie mit einem Löffel einen Wirbel im Zentrum des Topfes. Wenn der Wirbel etwas nachlässt, schlagen Sie vorsichtig ein Ei in die Mitte und kochen Sie es 3-4 Minuten. Nehmen Sie es mit einer Schaumkelle heraus und legen Sie es auf ein Papiertuch. Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Eiern.
- SPINAT HINZUFÜGEN:Waschen Sie den Spinat gründlich und schneiden Sie ihn. Wenn die Blumenkohlröschen weich sind, fügen Sie den Spinat hinzu und lassen Sie ihn 2–3 Minuten mitkochen.
- SUPPE ZUBEREITEN:Wenn der Blumenkohl weich ist, pürieren Sie die Suppe mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer, bis sie glatt ist. Fügen Sie Salz, Sahne und Pfeffer hinzu und erwärmen Sie sie in einem Topf.
- ANRICHTEN UND SERVIEREN:Gießen Sie die Suppe in Schalen und garnieren Sie sie mit Rucola und Olivenöl.

📌 Für wen ist dieses Rezept ideal?
💡Ideal für alle, die auf der Suche nach: leichten und gesunden Blumenkohlsuppen, einfachen Rezepten mit pochierten Eiern, Gemüsegerichten, cremigen Suppen mit Ei, veganen und vegetarischen Rezepten, Festtagssuppen, Rezepten mit wenig Kalorien oder frischen Kräutern sind. Cremige Blumenkohlsuppe, einfache Rezepte für pochierte Eier, Suppenrezepte mit frischen Kräutern, Blumenkohlsuppe für Gäste, gesunde Suppen zum Mittagessen, schnelle Rezepte für Suppen, leckere Suppen für den Winter, cremige Suppe mit Ei, leichte Rezepte für ein gesundes Abendessen, Suppenrezepte für Anfänger.
Haben Sie dieses Rezept ausprobiert?
Bitte teilen Sie Ihre Eindrücke oder Vorschläge durch einen Kommentar unten. Ihr Feedback hilft anderen Lesern, die Kochkünste zu verbessern und etwas Neues zu probieren!