Ich liebe es, an einem kühlen Tag durch meine Küche zu schleichen und den Duft von Kartoffelwürfeln und Waldpilzen wahrzunehmen. Dann weiß ich: Es gibt etwas richtig Herzhaftes auf dem Herd.
Also, wie koche ich diese Suppe eigentlich?
Zuerst gebe ich die getrockneten Pilze in eine Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser. Unter einer Haube lassen sie 30 Minuten ziehen, bis sie prall und aromatisch sind. In dieser Zeit schäle und würfle ich Zwiebeln, schneide Möhren in Scheiben und hacke Knoblauch klein.
Dann kommt alles Gemüse in einen breiten Topf mit heißem Olivenöl: zuerst die Zwiebeln, die ich bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünste. Danach rühre ich den Knoblauch, die abgetropften Pilzwürfel und die Möhrenscheiben unter und brate alles unter gelegentlichem Wenden weitere 7–10 Minuten an.
Anschließend streue ich Mehl darüber, gieße Sahne hinzu und rühre kräftig, damit keine Klümpchen entstehen. Jetzt fülle ich Hühnerbrühe an, gebe Lorbeerblätter sowie Salz und Pfeffer dazu und rühre die gewürfelten Kartoffeln ein.
Einmal kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den Deckel drauf – 30 Minuten lang köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Zum Schluss entferne ich die Lorbeerblätter, streue frischen Dill darüber und serviere die Suppe dampfend heiß.
Knusprige Begleiter dürfen dabei nicht fehlen. Darum greife ich gern zu meinen Gerösteten Brotwürfeln mit Kräutern, die in der heißen Suppe aufgehen und für den perfekten Crunch sorgen. Wer mehr Abwechslung möchte, probiert die Hühnersuppe mit Nudeln und Gemüse.
Wenn ich es noch cremiger mag, genieße ich dazu die Blumenkohl-Cremesuppe mit pochiertem Ei, Olivenöl und Rucola. Und an richtig nebligen Tagen darf die Französische Zwiebelsuppe auf keinen Fall fehlen.
Probier das Gericht unbedingt mal aus. Es braucht nur wenige Handgriffe und zaubert trotzdem eine Suppe, von der alle in der Familie schwärmen werden. Guten Appetit!

Kartoffelsuppe mit Waldpilzen
Zutaten
- 100 g getrocknete Waldpilze (oder 300 g frische Waldpilze)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel (groß)
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Möhren (mittelgroß)
- 5 Kartoffeln (mittelgroß)
- 1 L Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe für die vegetarische Variante)
- 200 ml Sahne (20–30 % Fett) oder Crème fraîche
- 2 EL Weizenmehl
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Piment (ganz)
- ½ Salz (nach Geschmack anpassen)
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 2 EL frischer Dill (gehackt)
Zum Garnieren:
- 1 Handvoll frischer Dill
- 1 Handvoll Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- VORBEREITUNG DER PILZEGetrocknete Pilze mit kochendem Wasser übergießen, abdecken und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Pilze durch ein Sieb abgießen. Die eingeweichten Pilze in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

- VORBEREITUNG DES GEMÜSESZwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- ANBRATEN DES GEMÜSESOlivenöl in einem breiten Topf oder Bräter erhitzen. Zwiebelwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünsten. Dann Knoblauch, Pilzwürfel und Möhrenscheiben dazugeben und unter gelegentlichem Rühren weitere 7–10 Minuten anbraten.

- SUPPE KOCHENSahne (oder Crème fraîche) zugießen, Mehl einstreuen und rasch verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Anschließend Hühnerbrühe, aufgefangene Pilzbrühe, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zugeben. Kartoffelwürfel (mittelgroß geschnitten) einrühren. Suppe einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- ZUGABE DER KRÄUTERTopf vom Herd nehmen, frischen Dill unterrühren und die Suppe abgedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen.

- ANRICHTENSuppe in tiefen Tellern verteilen, mit gehacktem Dill und Frühlingszwiebeln bestreuen. Nach Belieben mit knusprigen Croutons servieren.


Notizen
📌 Für wen ist das Rezept ideal? Diese herzhafte Kartoffel-Waldpilz-Suppe ist perfekt für alle, die an kühlen Tagen eine wärmende Mahlzeit suchen – ob als unkompliziertes Comfort Food unter der Woche, als bodenständiger Starter beim Sonntagsbrunch oder als leicht zu portionierende Lunch-Box für die Arbeit.
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