Hähnchenrouladen mit Trockenfrüchten und Nüssen – ein Rezept, das auf eine lustige Weise entstanden ist. Ich hatte Lust auf eine Kombination aus Fleisch und einer süßen Note. Zunächst wollte ich Schweinefleisch verwenden, doch dann nahm die Idee eine neue Wendung: saftige Hähnchenrouladen aus zartem Hähnchenfilet, ergänzt mit einer dünnen Scheibe Speck für extra Saftigkeit. Das Ergebnis hat meine Erwartungen übertroffen!
Dieses Hähnchenrouladen-Rezept ist perfekt für alle, die Fleisch mit süßer Note lieben. Die Kombination aus zartem Hähnchenfleisch, knusprigen Nüssen und fruchtigen Trockenfrüchten sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Probieren Sie es aus!
Diesen Genuss teile ich nun mit Ihnen. Und wie immer – guten Appetit!

Hähnchenrouladen mit Trockenfrüchten und Nüssen
Zutaten
- 800 g Hähnchenfilet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen
Die Füllung:
- 120 g Datteln
- 80 g Backpflaumen
- 100 g Erdnüsse geröstet
- 50 g Speck
Für die Panade:
- 50 g Weizenmehl 405
Zum Anbraten:
- 4 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- HÄHNCHENFILET VORBEREITENDas Hähnchenfilet waschen und trocken tupfen. In Stücke von maximal 1 cm Dicke schneiden. Die Stücke sollten groß genug sein, damit die Füllung gut eingerollt werden kann.
- FLEISCH PLATTIEREN UND WÜRZENDas Fleisch so dünn wie möglich plattieren. Dazu die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen, damit das Fleisch nicht klebt und keine Risse entstehen.Das plattierte Filet mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite legen, während die Füllung vorbereitet wird.
- TROCKENFRÜCHTE VORBEREITENDie Trockenfrüchte mit warmem Wasser übergießen und 5 Minuten einweichen lassen. Anschließend gut abspülen.Die Datteln entkernen und alle Trockenfrüchte in feine Streifen (quer zur kurzen Seite) schneiden.
- NÜSSE ZERKLEINERNDie Erdnüsse grob hacken – sie sollten noch etwas Struktur behalten, aber nicht zu groß sein.
- FÜLLUNG VERMENGENDie gehackten Trockenfrüchte und Nüsse in einer Schüssel gut vermengen.
- SPECK VORBEREITENDen Speck in 1 mm dünne Scheiben schneiden – er sollte nahezu durchsichtig sein, um die Rouladen saftig zu halten, ohne geschmacklich zu dominieren.
- ROULADEN FORMENNun werden die Hähnchenrouladen gerollt. Am Rand des plattierten Filets eine Speckscheibe platzieren und die Trockenfrucht-Nuss-Mischung großzügig darauf verteilen.Das Filet von sich weg einrollen, dabei leicht festziehen, um die Roulade kompakt zu verschließen.
- ROULADEN PANIEREN UND ANBRATENDie Rouladen von allen Seiten in Mehl wenden.Eine Pfanne mit Pflanzenöl stark erhitzen und die Rouladen mit der „Nahtstelle“ nach unten in die Pfanne legen, damit sie sich verschließen und beim Garen nicht aufrollen.Die Rouladen von allen Seiten goldbraun anbraten.
- ROULADEN IM OFEN FERTIG GARENDen Backofen auf 180 °C (356 °F) vorheizen. Die angebratenen Rouladen auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und für 20 Minuten im Ofen fertig garen.
Notizen
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TIPP ZU SCHRITT 4: NÜSSE ZERKLEINERN
– Falls rohe Erdnüsse verwendet werden, müssen sie unbedingt geröstet werden. Dies kann im Backofen oder in einer trockenen Pfanne geschehen.
– Ich habe die Nüsse mit einem Zerkleinerer gehackt. Alternativ können sie mit einem Messer gehackt oder in einem Pergamentumschlag mit einem Nudelholz zerstoßen werden. -
TIPP ZU SCHRITT 6: SPECK VORBEREITEN
– Damit der Speck so dünn wie möglich geschnitten werden kann, ihn vorher leicht anfrosten und mit einem scharfen Messer schneiden.
– Alternativ kann Speck durch Bacon ersetzt werden (außer geräuchertem). -
TIPP ZU SCHRITT 9: ROULADEN ANBRATEN
– Falls Sie sicherstellen möchten, dass die Rouladen nicht aufgehen, können Sie sie nach dem Panieren mit einem Zahnstocher fixieren. Dieser sollte nach dem Braten entfernt werden.
– Das Pflanzenöl nach Bedarf portionsweise nachgießen.
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