Toskanische Cantucci mit Mandeln – knusprig, aromatisch und einfach unwiderstehlich! Diese kleinen Köstlichkeiten aus der sonnigen Toskana sind die perfekte Begleitung für eine gemütliche Kaffee- oder Teepause.
Was ist ihr Geheimnis? Sie werden zweimal gebacken! Dadurch erhalten sie ihre charakteristische, knusprige Textur, die sie ideal zum Eintunken in eine Tasse Espresso oder ein Glas Vin Santo macht.
Aber keine Sorge, Sie müssen sie nicht sofort alle essen (auch wenn es schwerfällt ). In einer luftdichten Dose bleiben sie bis zu 4 Wochen frisch und knackig – falls sie nicht vorher vernascht werden!
Wenn Sie gerne experimentieren, dann empfehle ich Ihnen mein Rezept für Biscotti – dieses Gebäck können Sie ganz nach Ihrem Geschmack mit Ihren Lieblingsnüssen zubereiten!
Und wenn Sie genauso ein Fan von italienischem Mandelgebäck sind wie ich, dann müssen Sie unbedingt die zarten Orangen Florentiner ausprobieren!
Viel Freude beim Backen und Genießen!

Toskanische Cantucci mit Mandeln
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl 405
- 180 g Mandeln ganz, ungeschält
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
Anleitungen
- TEIG VORBEREITENDie Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel aufschlagen, bis eine glatte Masse entsteht. Vanilleextrakt, Salz und Backpulver hinzufügen. Nach und nach das Mehl einarbeiten und zu einem weichen, etwas klebrigen Teig kneten.
- MANDELN HINZUFÜGENDie ganzen Mandeln in den Teig einarbeiten. Keine Sorge – der Teig bleibt etwas klebrig.
- LAIBE FORMENDen Teig in zwei Portionen teilen und längliche Laibe von etwa 5 cm Breite formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Oberfläche der Laibe mit dem verquirlten Eigelb bestreichen — so erhalten sie später eine schöne goldbraune Farbe.
- ERSTER BACKVORGANGDen Backofen auf 180 °C (350 °F) vorheizen. Die Laibe für 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- SCHNEIDEN UND ZWEITER BACKVORGANGDie noch warmen Laibe in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben wieder aufs Blech legen und bei 150 °C (300 °F) weitere 10–15 Minuten backen, dabei einmal wenden.
- ABKÜHLEN UND SERVIERENDie Cantucci vollständig auskühlen lassen – so werden sie wunderbar knusprig. Am besten mit Kaffee oder Dessertwein genießen.Buon appetito!
Notizen
Im klassischen Rezept wird kein Wasser verwendet. Der Teig soll durch die Eier die richtige Konsistenz erhalten. Sollte er zu fest sein, einfach ein weiteres Ei hinzufügen – aber niemals Wasser. VARIATIONSHINWEIS:
Traditionell werden ganze, ungeschälte Mandeln verwendet. Sie verleihen den Cantucci eine typische Textur und einen leicht herben Geschmack.
Wenn du es milder magst, kannst du auch blanchierte (geschälte) Mandeln verwenden – die Cantucci werden dann etwas feiner im Geschmack.
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