Klassischer amerikanischer Brotpudding (American Bread Pudding)

DESSERT

Aromatischer Brotpudding mit Rosinen und Mandelblättchen

19. Juni 2025
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Brotpudding ist wie eine warme Umarmung aus Kindheitstagen – saftig, süß und unglaublich tröstlich. Er verbindet weiche Brotwürfel mit einer zarten Creme aus Eiern, Milch und Gewürzen. Nach rund 70 Minuten im Ofen steht der Auflauf goldbraun vor Ihnen, bereit zum Genießen.

Ich bereite meinen Brotpudding am liebsten mit leicht angetrocknetem Weißbrot zu. Die Rosinen und Mandelblättchen geben feine Texturkontraste, doch das Schöne daran ist: Sie können austauschen, was das Vorratsregal hergibt. Wie wäre es etwa mit Schokotropfen statt Rosinen? Oder mit gehackten Pekannüssen und einer Prise Kürbisgewürz – so entsteht ein Kürbis Gewürz Fudge mit Pekannüssen-inspirierter Twist.

Für noch schnellere Dessert-Ideen empfehle ich meine Einfache Muffins mit Schokoladenstückchen oder den Schoko-Bananenpudding, die in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Brauchen Sie etwas Elegantes zum Schluss? Die Panna Cotta mit Milchschokolade und Kaffee ist im Handumdrehen angerührt. Wer’s gesund mag, zaubert Energiekugeln mit Kichererbsen und Erdnussbutter – ganz ohne Backofen. Und natürlich darf der Klassiker nicht fehlen: Schokoladen-Fudge mit Pistazien bringt intensiven Schoko-Genuss, der wunderbar zu einer Gabel warmen Brotpuddings passt.

Ob als Sonntags-Dessert für die ganze Familie oder als süßer Abschluss eines feinen Abendessens – Brot­pudding punktet immer. Gönnen Sie sich den Komfort dieses zeitlosen Klassikers und entdecken Sie dabei auch meine anderen schnellen Leckereien.

Klassischer American Bread Pudding

Klassischer amerikanischer Brotpudding (American Bread Pudding)

Aromatischer Brotpudding mit Rosinen und Mandelblättchen
Servings 10
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Laib Weißbrot (≈ 250–300 g, am besten leicht angetrocknet)
  • 1 L Milch
  • 3 Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Rosinen
  • 75 g Mandelblättchen
  • 15 g ungesalzene Butter geschmolzen
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • ¼ TL Muskatnuss gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • etwas Öl (oder Backtrennspray)

Für die Sauce:

  • 120 ml Milch
  • 50 g ungesalzene Butter (geschmolzen)
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zum Garnieren:

  • 30 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • ZUTATEN UND FORM VORBEREITEN
    Bereiten Sie alle benötigten Zutaten vor und wiegen Sie sie ab – idealerweise sollten sie Zimmertemperatur haben.
    Sprühen Sie die Auflaufform (ca. 20 × 30 cm) mit Backtrennspray ein oder bestreichen Sie sie dünn mit Butter.
    Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (350 °F) vor.
    Klassischer American Bread Pudding
  • MILCH-EI-MISCHUNG ANRÜHREN
    Milch, Eier, geschmolzene Butter, Vanille, Zimt, Muskat und eine Prise Salz mit dem braunen Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren.
    Klassischer American Bread Pudding
  • BROT ZUSCHNEIDEN
    Das Weißbrot in Würfel (ca. 5 × 5 cm) schneiden.
    Klassischer American Bread Pudding
  • ERSTE BROTSCHICHT
    Die Hälfte der Brot­würfel gleichmäßig in der Form verteilen, dann Rosinen und Mandelblättchen darüber streuen.
    Klassischer American Bread Pudding
  • ZWEITE BROTSCHICHT
    Die restlichen Brot­würfel darauf geben und erneut mit Rosinen und Mandeln bestreuen.
    Klassischer American Bread Pudding 1
  • MIT MISCHUNG ÜBERGIEßEN
    Die Milch-Ei-Mischung gleichmäßig über den Brot­würfeln verteilen.
  • BACKEN
    Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 40 Min. backen. Folie entfernen und weitere 10–15 Min. backen, bis der Pudding goldbraun ist.
    Klassischer American Bread Pudding
  • SAUCE ZUBEREITEN
    Währenddessen Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen. Milch, Vanille und braunen Zucker unterrühren.
    Klassischer American Bread Pudding
  • SAUCE DARÜBER GIESSEN
    Den heißen Pudding direkt nach dem Backen mit der warmen Sauce beträufeln und 5 Min. ziehen lassen.
    Klassischer American Bread Pudding
  • SERVIEREN
    Mit Puderzucker bestäuben, in Portionen schneiden und lauwarm genießen.
    Klassischer American Bread Pudding
  • Klassischer American Bread Pudding
Calories: 350kcal
Gericht: Brotgericht, Brunch, Dessert, Gebäck, Kekse, Kuchen, Nachspeise, Pudding, Snack, Süßigkeit, Torte
Küche: Amerikanisch
Diet: Vegetarian
Keyword: aus dem Ofen, Dessert, einfach, gästeessen, gebacken, herbstlich, Kinderfreundlich, klassisch, schnell, trockenfrüchte, warm

📌 Für wen ist das Rezept ideal? Perfekt für alle, die einen unkomplizierten Ofen-Dessert-Klassiker suchen, Ideen für Resteverwertung und süße Begleiter für Kaffeerunden oder Brunch.

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